首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期许渐进式福利增长

2010年07月06日 03:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  中国正在推动一场宏大的收入分配变革。这次变革的一个核心关键词是:富民。合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。既要通过发展经济,把社会财富的“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度,把“蛋糕”分好——这一点,已经形成共识。

  中国社会已经确立了一个伟大的建设目标,那就是到2020年要实现全面小康。全面小康不是乌托邦的理想国,而是实实在在可以实现的目标。而观察社会现实,一方面,民众之间的收入差距在不断拉大;另一方面,居民收入增长与GDP增长水平相比,处于偏低状态。这意味着,收入分配领域的改革势在必行。

  换言之,提高劳动者收入水平,保护好劳动者的合法权益,已然成为社会大趋势。无论是收入倍增计划,或是抑制“暴利”式的垄断收入,或是追求劳资之间的利益再平衡,其目标都指向了长期低工资状态的不可持续。而提高劳动者的收入水平,不仅是一个社会价值命题,也是一个经济命题。

  无疑,中国已经处于转变经济发展方式的重要时间窗口。“调结构、转方式”已经成为中国经济不得不跨越的关键之坎。转变经济发展方式,既是主动选择的方向,也是传统经济增长模式走到尽头进而倒逼的结果。某种意义上,提高劳动者的收入水平,正是转变经济发展方式的内容之一。

  作为一个新兴市场国家,中国的发展水平正逐步提升,在这个过程中,经济总量与价格水平都会不断提升。若光是总量的增长,不见价格水平的提升,则其中必有扭曲的因素。比如,在全球产业结构的分工中,中国长期处于价值链条的低端。显然,劳动者长期的低工资水平,为这一格局的形成与固化做出了“贡献”。现在,外部环境出现重大变化,内部产业升级的目标日渐清晰——这也意味着,提升劳动者工资水平,与“调结构、转方式”的目标是吻合的。

  应该看到,强化收入分配制度改革,提升劳动者的工资收入水平,这些社会改革目标深得人心。毕竟,和谐的社会从来都是“国强民富”的,只“国强”不行,只“民富”,也不行。况且,中国社会当下正处于社会矛盾的高发期,改革收入分配制度,让财富分配环节更具正义性,符合社会的期待。同时,提升劳动者的工资收入水平,也有助于舒缓民怨,为未来经济发展打好社会稳定的基础。

  也要看到,我国大多数人的收入和消费水平低于目前的发展水平,与少数人不合理占有社会财富及挥霍性消费密切相关。就此角度而言,在合理提升劳动者收入水平的同时,更应该深入改革收入分配机制,理顺分配关系。

  当然,要注意到的是,劳动者收入水平的合理提升,劳动力成本的不断提高,将成为未来中国经济发展成本提升的一个重要方面。有人因此而担心,劳动力成本的不断上升,会不会加剧未来的通胀压力?有人更担心,包括人力成本、环境与资源成本等的不断上升,将会影响中国产业未来的竞争力。如何看待这些问题,很现实,也很重要。

  事实上,劳动者收入水平的合理提升,是社会公平的必需,也是经济发展到一定阶段的必然。谈及提升劳动者收入助长了通胀压力,得考虑一个前提条件,即劳动生产率是否跟着收入水平一起上升,两者曲线是否一致。也就是说,提高劳动者收入水平尽管已是大趋势,但也不是非要走激进之路。在这个问题上,应该实事求是,量力而行。至于经济发展的高成本问题,则需要依赖制度创新与技术创新,提升市场配置资源的能力,以求逐渐缓解和面对因为成本不断上升产生的矛盾与压力。

  这里需要强调的是,鉴于工资收入水平的增长往往具有刚性,故此其上升幅度要与经济发展相匹配,要跟得上一定的节奏。这个节奏太慢不行,太快也不行。一讲到保护劳动者的权益,就想到全面福利主义,这是不科学的,也是不切实际的。历史的经验与教训表明,一种渐进式的福利增长,往往既符合社会正义原则,也更符合效率原则。同时,强调提升劳动者的收入水平,也与保持艰苦奋斗的精神并不矛盾。显然,缺少了奋斗,种种痼疾不会自行愈合;缺少了奋斗,丰衣足食也只是幻想。

  总之,提高劳动者收入水平,保护好劳动者的合法权益,是对历史所留下遗憾的补偿,也是对传统发展模式下劳动者未能合理分享发展果实的一种纠正。其实,从提高劳动者地位和权益的角度而言,增加劳动者收入水平只是一个办法。提高劳动者地位和权益是个系统的工程,包括对房价水平的控制,提高劳动者的集体谈判能力,等等,也都是题中应有之义。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册