首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为“环保罚单开向市政府”叫好

2010年07月06日 03:32 来源: 第一财经日报 【字体:

  据媒体报道,因向渭河超标排放污染物,西安、宝鸡和咸阳市政府近期都收到了陕西省环保厅开出的罚单,三城市被罚交纳70万元“环境补偿金”。

  在环境保护日益受到全民高度重视的当下,尽管我们已不时领略到“环保风暴”的大手笔,三张环保罚单被直接开向三个市政府,仍引起人们的关注。70万元的数目虽小,“环保罚单开向市政府”这个举动本身却具有标志性意义,值得叫好。

  在此之前,各种环保行政措施都更多地是直接指向企业,甚至如“区域限批”这类“猛药”,实质上也不过是采取“连坐”的办法。这就导致了地方政府的环保责任不清,掩盖了地方政府的工作不力,未能更为直接地触动地方政府。

  如今,陕西省环保厅终于迈出了突破性的一步,撕破“你好我好大家好”的官场习气,用罚单明确了“企业的责任归企业,地方政府的责任归地方政府”的原则,把地方政府推向了“出丑”的境地,其积极意义不可小视。

  最为显著的效果是,西安、宝鸡和咸阳市政府成为被处罚的主体,一下子把当地政府置于了社会舆论监督的风口浪尖,将使其行政负责人能够更为痛切地感受到舆论压力,起到一定的鞭策作用。

  “环保罚单开向市政府”剑已出鞘,但最终能否促使三市“知耻而后勇”则未知其可。无论如何,陕西省环保厅的这一举动,给我们带来了一个可贵的提示,即应以某种有效形式,明确地方政府的环保直接责任,令社会舆论监督有据可依,更好地推动地方政府承担起应尽责任。(宣华华,浙江省台州市政府办公室)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册