首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对G20机制应抱有信心

2010年07月06日 03:33 来源: 第一财经日报 【字体:

  二十国集团(G20)多伦多峰会后,世界各国媒体和评论普遍认为G20机制没有起到预期作用,认为“G20无能”,甚至认为“G20可以休矣”。笔者认为,这种看法是偏颇的。

  从G20的作用发挥来看,确实面临一些不容忽视的矛盾和挑战:

  首先,G20的决策效率需要提升。各国宏观经济政策涉及主权,难以进行行政命令式统一,只能通过协商来进行。G20成员众多,利益多元化,必然会出现难以达成一致意见的情况。

  其次,G20决策难以落实。这是因为G20没有从根本上颠覆现行的国际经济秩序。国际货币基金组织(IMF)和世界银行是全球经济治理结构的重要支撑,而这两个组织在决策上都设置了85%的绝对多数机制,美国持有超过15%的投票权,拥有事实上的一票否决权。因而不利于美国的规则即使达成原则共识,也难以落到实处。

  再次,G20面临代表性与合法性问题。尽管G20成员国的国民生产总值占全世界的85%,人口占到2/3,但仍不具有充分的代表性,在国际经济问题决策上难免会忽略非成员国的意见,其合法性往往为人所诟病。

  但我们不应据此就对G20 失去信心。在这些问题背后,应该看到G20更为重大的意义,那就是G20的成立是改革现行国际经济秩序、重构全球经济治理结构的重要开端。

  旧有的全球经济治理结构始于二战后的《布雷顿森林协议》,其基本特征是美国主导,三大国际组织IMF、世界银行、世界贸易组织(WTO)为支撑,G7/G8为协调平台。随着时代发展,这一结构不合时宜也不尽合理。

  在经济全球化条件下,世界经济面临很多全球性问题,迫切需要全球性的解决方案。这离不开各国宏观经济政策的协调。三大国际组织都不具有协调各国宏观经济政策的职能,传统的G7/G8平台又缺乏代表性,难以对新兴经济体国家进行协调。

  而G7/G8是“富国俱乐部”,是发达国家宏观经济政策的合作平台,没有包括迅速崛起、经济实力日益增强的新兴经济体,也无法反映新兴经济体的利益诉求。

  正是在这种背景下,2008年,当发端于美国的金融危机肆虐全球时,美国推动G20走向前台。

  作为新兴经济体,应充分利用好这一平台,并努力推动其发展以更好地代表自身利益。中国更应高度重视G20机制,将其视作参与全球经济治理的首要机制,利用这一平台积极推动国际金融机构改革,构建全球经济治理新格局,并利用G20 内的复杂利益关系,加强双边合作来巩固多边关系。

  首先,中国应联合其他新兴经济体积极推动G20机制化与制度化。危机是推动G20走向前台的直接原因,因此要防止危机过后,G20的作用减弱。当前,发达经济体内部存在分歧,如法德主张以G20取代G8,俄罗斯力倡G20机制化、制度化,应充分利用好这一有利时机,推动G20成为全球经济治理的协调平台。

  其次,应积极推动G20建立常设机构为会议召开提供支持。最为重要的是G20峰会议题。目前,G20没有常设的办事机构,会议组织协调等工作主要由主办国负责,会议议题则主要由G7/G8制定,这对新兴经济体不利。通过控制峰会议题,实际上发达国家也就控制了国际经济规则的制定。可以推动G20设立常设机构,如设立秘书处为会议提供支持,并设立应急小组应对突发性事件等。

  再次,要积极推动国际金融机构投票权改革。IMF、世界银行和WTO是国际经济治理结构的支撑体系,如果不能将其纳入到G20框架下,成为落实G20决策的组织保障,那么G20的决策就难以得到有效落实。匹兹堡峰会承诺给新兴经济体增加决策权,在IMF至少增加5%的额度,在世界银行增长至少3%的投票权。《多伦多峰会宣言》承诺继续支持世界银行和IMF投票权改革,应继续积极进行推动。

  (作者系中国国际经济交流中心副研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册