首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国足球暗伤中国经济

2010年07月06日 03:37 来源: 上海证券报 【字体:

  英格兰队走了、巴西队走了、阿根廷队也走了,南非世界杯足球赛快要结束了。对于中国球迷来说,观赏一届与自己没啥关系的比赛,总觉得有点不对劲,有什么地方不过瘾。

  什么地方呢?从体育和娱乐的角度看,可以有各种各样的解读。而球迷们一般都有自己的爱好,不会听“专家”的唠叨,也不会看“马后炮”的比划。因此,激情过后,人们对这届世界杯的新闻也就会慢慢忘去。

  但是,从体育经济的角度看,这届世界杯留给中国人的话题,恐怕不只是一场狂欢、一次竞赛。由于中国足球早早地被抛弃在世界杯之外,它对中国经济造成的伤害,是不能被遗忘的。

  这是一种怎样的伤害呢?这种伤害又有多大呢?

  先看一些参照指标。据报道,本次世界杯在过去的一个月中,仅在英国就拉升了4个百分点的零售收入。由于有英格兰队在场,英国球迷花在英格兰队赛事上的开销高达3.6亿英镑,花在酒吧里的开销3.05亿英镑,花在更换电视机上的费用6.2亿英镑。

  而据分析人士估计,英格兰队每进一球就能够为英国的零售商们带来1.26亿英镑的商机。如果英格兰队打进决赛,还会带来20亿英镑的零售收入,促进英国的国内生产总值提高0.7%。可惜的是,英格兰队没有走远。这让新科首相为英国足球,也为英国经济痛心不已。

  除了英国,其他许多参赛国家和地区也是如此,在经济上也都大有收益。

  比如,南非经济因举办本次大赛而额外拉升经济增长0.5百分点。整个非洲大陆的旅游业,因首次举办世界杯足球赛而出现一波观光热潮。而在韩国,因为有韩国队参赛,也产生了近30亿美元的经济效应。

  中国的情况怎样呢?除了中国足球被人讥笑为参加世界杯比登月还难之外,在经济上有多少收益也很难看好。据说,只有浙江义乌的乌乌祖拉喇叭在南非还卖得不错,义乌对南非的出口有52%的增长。这或许是难得的安慰吧。

  作为一个有着13亿人口的大国,中国足球到今天连世界杯的边也摸不着,这种显性损失有多大实在无法估计。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册