首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买不买农行?

2010年07月06日 03:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  买不买农行,你想好了吗?

  农业银行(601288.SH,01288.HK,下称“农行”)副行长潘功胜曾表示,只要换手率低于50%,农行A股股票不会破发,他希望农行复制工商银行(601398.SH,01398.HK)的成功经验。

  按照农行最新公布的发行价2.52元~2.68元,其发行估值比A股估值最低的银行股民生银行(600016)(600016.SH)略高,民生银行市净率为1.45倍,昨日收报6.05元,跌0.49%。

  香港城市大学MBA课程主任曾渊沧在其专栏中写到,股市偏偏在农行正式上市、投资者认购前夕才大跌,是不是有大户想通过拉低股市,来影响农行定价更便宜一点,从而减低自己的投资成本?

  农行发行价之低,已经让部分参与申购的机构投资者大喜过望,想着如何在农行首日大涨后庆祝一番,而部分私募人士也表达了瓜分这块“大蛋糕”的强烈兴趣。

  深圳同威资产管理公司董事总经理李驰对农行IPO表达了乐观的看法,他认为农行最新发布的发行价是“上涨概率大”的价位,农行发行是按当前市场金融股的价格打了九折,很值得投资;另一方面,申购的大机构会积极护盘,避免其破发;另外A股相对H股的折价也为股价提供了向上的理由。

  上海睿信投资董事长李振宁则指出,农行的估值合理,目前银行板块整体估值不高,在银行股股价被机构抛得很低的时候,农行正式发行,对投资者来说是个好机会。

  深圳一位私募人士则向本报记者表达了不同的看法,他指出近日商品价格的回落以及人民币升值淡化了未来通胀恶化的可能性,也减弱了加息预期,因此,尽管估值较低,在息差依然较低的情况下,银行股大幅上升的可能性不大;另一方面,农行计划以净利润的35%~50%用作现金分红,如此高的分红比率,已经在某种程度上说明了公司的发展动力有限,否则公司应该保存更多现金做拓展业务之用。

  该人士也指出,从机会成本的角度看,投资者还不如把大部分资金投入到高科技和医疗等业绩增长更强劲的个股,估值低不能作为申购农行的理由。“如果银行股真的带领大盘上涨,其他盘子小、业绩好的股票一定涨得更多!”他说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册