首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济不会出现“二次探底”

2010年07月06日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:

  中国经济不会出现“二次探底”,尽管当前中国经济增长会出现一定幅度下滑,但今年全年GDP增长仍将维持9.5%-10%速度。二季度经济数据即将公布,这将打消市场的忧虑,但通胀压力可能使央行启动加息周期。

  近一段时间来,有关中国经济是否会出现“二次探底”的争论不断,特别是在7月份 PMI环比数据出现明显下降后,很多人开始担忧中国经济增长很可能在未来两个季度内会出现下滑。

  不过,笔者认为,未来中国经济增速出现缓步下滑是可以接受的,也是健康的,因为长期保持今年一季度11.9%的经济增速,将不可避免地将中国经济拖入“过热”的深渊。为了避免经济过热,也为了防止通胀,中国经济在紧缩政策下已出现降温。但同时也应看到,中国经济的缓步下滑又是相对的,因为降温后中国经济增速仍将保持在9.5%-10%区间内,这也与过去10年的平均增速基本相似。因此,据此简单地认为中国经济将出现二次探底,也是没有根据的。

  在众多认为中国经济将出现“二次探底”的争论中,有观点认为,随着财政刺激效果的逐步消退,中国经济将可能出现“二次探底”。事实上,中国一再表示,仍将保持积极的财政政策。此外,鉴于4万亿财政刺激计划是分2009年和2010年实施的,很多大型基建项目的建筑工期又长达3至5年。因此,4万亿财政刺激计划的政策效果在很长一段时间内仍将存在,政策效果不会突然消失并导致中国经济失去增长动力。

  第二种观点认为,中国经济之所以会出现“二次探底”,是因为房地产调控将可能导致房地产市场低迷,最终将导致银行业的系统性风险。这种看法有失偏颇。因为,尽管当前严厉房地产调控仍在继续,但紧缩的调控措施出台后,目前一线城市房价仍保持相对稳定,加上中国家庭的负债率较低,国内房地产金融出现严重的系统性风险可能性很低。另外,由于目前银行的抵押贷款利率水平相对较低,这将减轻购房者的房贷负担,也难以影响住房的购买力。更为关键的是,快速城镇化进程在较长时间内将支撑中国房地产业发展。因此,房地产调控可能导致中国经济进入衰退周期,这种担忧有点“杞人忧天”。

  第三个观点认为,欧债危机导致欧元持续贬值,这将危及中国出口的竞争力,并构成对中国经济的严重冲击。然而,近几个月来的出口数据显示,中国出口增长并未受到弱势欧元的负面影响。之所以会这样,是因为受产业链分工不同、汇率变动等因素影响,包括欧洲市场在内的国际市场内中国出口商品与其他国家的产品之间不存在明显的竞争。所以,弱势欧元不会对中国出口造成太大影响,也不会构成对中国经济的负面影响。

  当然,现在又有人将关注点瞄上了PMI,认为近期PMI走势表明中国经济已进入新一轮下降周期。其实,PMI存在较强的季节性特征。尽管目前PMI下滑较快,但仍处在大于50的扩张性区域。因此,我们很难根据PMI指标变化推导出中国经济即将陷入“二次探底”的不当结论。

  也许,大家并没注意到,PMI还是一个情绪指数,反映了市场参与者对未来经济表现的乐观程度,并被用来反映实体经济的变化情况,但PMI与GDP走势之间并不存在太高的相关性。我们的研究表明,澳新银行实体经济活动指数(由出口、工业产出、固定资产投资以及新开工项目等实体经济活动指标组成,将月度环比数据进行加权求和得出)与中国GDP的走势基本一致。从目前来看,尽管澳新银行中国经济活动指数已从高位出现一定的滑落,但该指数仍处在历史高位水平,这表明当前中国经济表现仍然较为强劲。

  综上分析,当前中国经济已经完成了一轮由“再库存”、财政与货币政策双扩张所形成的快速反弹,在未来一段时间内,中国经济将进入较为平稳的发展周期。尽管增速将出现一定幅度下滑,但仍将保持在9.5%以上的快速增长区间,预期2010年全年中国GDP增长仍将维持10.1%速度。

  据此,笔者相信,7月15日即将公布的二季度经济数据仍将较为强劲,这将打消市场对中国经济可能出现“二次探底”的过分担忧。与此同时,我们还看到,通胀仍将是2010年中国面临的隐忧之一,面对着不断上升的通胀压力,央行仍有可能在二季度经济数据公布后启动加息周期。

  (作者系澳新银行经济研究总监、博士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册