首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大型企业风险程度偏高 缺乏风险管理统一标准仍是顽疾

2010年07月06日 03:41 来源: 第一财经日报 【字体:

  近期广东保监局要求全省各产险公司针对所有生效的大型商业保险业务(主险保额超过10亿元或总保费超过40万元的非车财产险)开展防灾防损风险排查工作。本次排查属首次开展,但所暴露出来的问题,也应当引起重视。

  据了解,截至今年3月1日,广东省全省有19家产险公司承保了符合大型商业保险条件的业务共547笔,涉及投保企业403家,保额合计1.62万亿元,总保费为8.15亿元,保费收入排名前三位的是人保(4.06亿元)、安联(1.72亿元)和鼎和(0.72亿元)。险种包括财产一切险、工程险、机损险、责任险等,主体涵盖了电力、石化、钢铁、水泥、餐饮、港务、高速公路及机场等多个行业。经初步统计,被列为风险程度低的保单有151笔,占比为27.61%;列为风险程度中或高,但可控的业务有345笔,占比最大,为63.07%;风险程度中或高,虽采取了相应的防范措施,但风险仍属暴露的业务有51笔,不到全部业务的10%。

  不过广东保监局称,在排查过程中也暴露出了不少问题,其中就包括了风险管理缺乏统一标准。防灾防损风险管理在国内保险市场属于初级发展阶段,目前仍没有权威的专业机构制定或拥有一套受市场共同认可的标准化的风险管理及评判体系。各保险公司仅凭分散的风险管理力量开展排查,难以取得长足发展;监管部门也相应缺乏统一标准来衡量各保险公司防灾防损工作是否到位。

  另外,行业数据分散、不统一也让相关工作开展得很困难。在获取洪水、台风、地震等大面积严重自然灾害、各行业风险信息等参考数据方面存在较大困难。由于数据比较分散,缺乏信息整合共享,对于定期预测各种风险的构成因素以及风险可能造成的损失程度,难以选择和运用最科学、最可行的管理措施。如在本次排查中,各保险公司对于风险暴露看法不一,有的公司认为自然灾害风险方面,要看灾害的大小,那些破坏性大的灾害,无论采取何种防护措施都会有损失,因此都属于风险暴露。

  与此同时,社会上对保险行业存在偏见,工作缺乏相关的政策法规支持,尤其是大型企业,由于规模较大,自身有一定的管理经验,更难将保险人的风险建议贯彻下去,从而也很难取得良好效果。不少企业也认为防灾防损是保险公司单方面的义务,只有在无需资金投入或只需要投入少量资金的情况下,才有可能配合,对于金额较大的整改方案,普遍由于资金无法到位而夭折。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册