首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发达经济体将陷“流动性陷阱”?

2010年07月06日 03:46 来源: 第一财经日报 【字体:

  光大证券(601788)首席宏观经济学家潘向东指出,美联储至今维持基准利率在历史低位,但在极低的利率水平下,倘若出现需求严重不足,居民个人自发性投资和消费大幅减少,失业情况严重,投资者对经济前景预期不佳,消费者对未来持悲观态度等,都将使得利率刺激投资和消费的杠杆作用失效。而同时财政政策的持续扩张又会面临主权债务危机压力,则单靠货币的手段刺激经济很容易陷入“流动性陷阱”困境。

  在发生流动性陷阱时,利率下降或货币供应增加的货币政策并没有使得需求得到扩张,从而产出和一般物价水平并无相应增加和上升。因此,再宽松的货币政策也无法改变市场利率,从而使得货币政策失效。

  潘向东认为,在全球“主权债务危机”风险尚存之际,内忧外困的局面很容易使得经济步入下行时期,西方主要经济体采用“紧财政,宽货币”以避免债务危机的刺激方式很难解决经济再次回落的风险,从而很容易陷入“流动性陷阱”的泥沼,提前步入经济的再次衰退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册