首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一个环境险推广者的世博观感

2010年07月06日 04:02 来源: 第一财经日报 【字体:

  习惯了北方的干热,来到上海的第一天,胡铁铮就碰上了闷热天气,这可苦了这个东北汉子,没走几步路就已大汗淋漓。虽然他不太适应南方的湿热,但这却丝毫没有影响他来上海看世博的兴致。

  胡铁铮是保险经纪商达信(Marsh)公司的副总经理。还没来世博之前,他就有了自己的观博设想。“平时我就对科学前沿的技术和内容比较感兴趣,世博有大量前瞻性的信息技术,可以看到未来的城市乃至整个世界的发展趋势,这些都很有看头。”胡铁铮说。

  但因为工作繁忙,胡铁铮没有太多可自由安排的时间,近期每次来上海出差,也总是来去匆匆,好几次与世博擦肩而过。他本以为会就此错过上海世博会,却获得了一次意想不到的机会。

  这次意想不到的机会来自于广汽本田,广本为庆祝其销售量突破200万辆、雅阁销售量突破100万辆,日前举办了“买雅阁,游世博”活动,胡铁铮就是这一活动的幸运儿之一。

  城市地球馆里的感触

  获悉成为“广本车主游世博”团队的一员后,胡铁铮颇感兴奋。第一次来看世博,为了能预留出足够的参观时间,他请了一天假,还带上78岁的老母亲加入了世博游的队伍。“今天没有工作,终于能专心看世博了。”胡铁铮笑着对《第一财经日报》记者说。

  没有特定的行程安排,胡铁铮选择的观博第一站,不是那些人气超高的国家馆,而是直奔世博主题馆,里面的城市地球馆给他留下了极深刻的印象。

  象征地球矿产储量的沙子正在缓缓减少,二氧化碳排放造成的温室效应以不断向外喷火的夸张形式炙烤着地球……城市地球馆内借助仪表、漏斗、水龙头等道具,形象地表现地球的有限资源不断减少、人类的生存环境日趋严峻的局面。

  看到这些场景,胡铁铮颇为感慨地对本报记者说,环境污染、气候变暖、资源枯竭的现象日益严重,人类应该为自己在经济发展中对环境造成的副作用承担全部责任,他还特别提到,企业应该主动肩负起环保的责任,像广汽本田在广州增城建设的全球第一家导入“废水零排放”模式的汽车工厂,就是一个值得在业界推广的典范。

  城市地球馆“蓝色星球”展区内有一座12米高的“意识之桥”。胡铁铮与其他参观者一起站在桥上向下俯瞰,看到了一个直径32米的“地球”按照地球自转方向徐徐转动。在转动过程中,这个新生的绿色地球因为污染、过度开发等原因渐渐变成黄色,之后又变得干枯乃至燃起了红色火焰,而经过一系列拯救行动后,又恢复了蓝色。胡铁铮觉得,这样的场景可以唤起人们爱护环境、保护生存空间的意识。

  工作内容暗合世博理念

  其实,胡铁铮的工作还跟城市地球馆展示的内容有内在联系。将海外较先进的环境污染责任险引入国内,是胡铁铮这几年一直在做的事情,而上海世博会提倡的低碳、环保理念,正好与他工作的核心内容不谋而合。

  达信曾参与北京奥运会大型活动以及工程的风险管理。胡铁铮对本报记者表示,目前在国内推动环保很难,不少企业只看到短期利益,却没有考虑到长期可能出现的危害。在国外,环境污染责任险已运作得相当成熟,而国内不少企业在发生事故后,更多的还是寻求一种被动补偿的机制,这不仅会提高企业的运营成本,也是对社会的一种失职。

  说到这儿,胡铁铮还有些意犹未尽。他说,他最近跟很多雅阁车主就世博这个话题进行了讨论,发现诸多雅阁车主当初选择雅阁,也同样是看中了其低油耗的优势。作为环保意识较强的一个人群,他们都希望世博展现的低碳、环保主题能为更多的人认识并关心,而且“应该让更多的人来这里接受教育”。

  走出场馆,世博园内人群熙熙攘攘,胡铁铮环顾四周,几乎每个场馆外都排起了长队。他笑着说,世博还真是热闹,“来世博我没有特别的目的,能到处看看,感受一下就蛮好。”说到这儿,他拉起母亲,向下一个地方走去。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册