首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息与否明朗之日是股市走出盘局之时

2010年07月06日 04:17 来源: 证券日报 【字体:

  对于今年4月中旬以来股市暴跌的主要原因,有人归结为投资者对经济增长预期发生转向,也有人归结为信贷政策收紧、市场流动性不足。在2月份CPI数据超预期上涨以来,有关是否加息何时加息的议论此起彼伏;而在6月19日中国宣布进一步推进人民币汇率改革之后,是否加息的议论暂告平息,但货币供应是紧是松的争吵依然热络。

  那么,该如何看待今年以来特别是近两个月我国货币供应松紧程度呢?加息、升值以及贷款政策的变动在多大程度上影响到股市涨跌呢?近期货币政策又发生了哪些变化呢?

  宏观经济两难问题多

  货币政策松紧难定

  由于后金融危机时期的经济存在诸多不确定性,2010年被普遍认为是“最复杂的一年”,两难问题增多是这种复杂性的外在表现。而作为宏观调控政策的主要手段,货币政策成为第一个、也是最重要的“两难”问题。

  我们明确宣示的适度宽松货币政策究竟如何妥当使用,如何做到松紧适度,对执行层是一个重大的考验:2009年大量投放信贷令市场流动性充足,但随之而来的是房地产、金融资产价格过快上涨,经济出现局部过热迹象,部分行业产过剩,金融风险也开始逐渐浮出水面;但维系着国家就业和税收的中小企业和农业生产资金供应仍嫌不足。有保有压历来是宏观调控的基本要求,但总量一旦下滑,有时该保的也会受到影响。就今年来说,如果货币政策收得过紧,则可能造成中小企业和农业产业获取资金的难度加大,不利于“保”。可是,如果货币供应不有所收紧,因结构矛盾形成的局部经济泡沫有可能加剧,从而为结构调整累积更多更大的麻烦。

  中央强调,要处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,这就使得货币政策执行犹如走钢丝。在这种情况下,股市对货币供应的调节反应过度,也是情有可原的。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册