首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王石川:“房价将下降”是预言还是寓言?

2010年07月06日 04:56 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “再过一个季度房价会下降”,这话要是出自一个人微言轻者之口,相信大多数人会无暇关注,因为“房价下跌论”已让人审美疲劳。但这话出自国土资源部部长之口,显然非同凡响,值得关注。

  众所周知,为遏制部分城市房价过快上涨,4月中旬以来,中央接连重拳出手。不能说楼市新政无功效,但效果显然与公众预期颇有差距,新政出台至今已近3个月时间,房价似乎还在胶着状态,这一点徐绍史部长也坦承——“目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势”,价滞就是指房价凝滞。很显然,房价凝滞并不令人乐见,因为相较去年一年来的房价飙升,如今房价陷入凝滞状态,仍表明房价畸高。

  如今,徐绍史部长称,“再过一个季度房价会下降”。一个季度之后,这种判断如果果真属实,自然令人欣慰,但真会下跌吗?国家统计局发布的数据显示,5月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,环比上涨0.2%。其中,新建住宅销售价格同比上涨15.1%,环比上涨0.4%。这说明,房价仍在温和上涨。这样的状况,似乎连 “任大炮”也看不下去了——在7月2日举行的博鳌·21世纪房地产论坛上,任志强接受采访时表示:“我鼓励大家尽快地降(房价),给政府一个台阶,后面就不会出恶性的政策,不行就再打一锤子,何苦两败俱伤?降价大家都有台阶下,就回到原来的轨道上,这是最好的结果。”

  只是,对于房价降不降,关键还得看一些地方官员和地方政府部门愿意不愿意,如果他们不愿意抽身而退,房价下降恐是梦呓。日前就有报道了“开发商自曝业内潜规则,5年200万元炒成两个亿”的消息。暴利“奇迹”是如何创造的?原来,这种利益的获得是与政府间的合作分不开的。“我们现在干部的评价体制是看GDP、就业和投资,这些都离不开开发商。政府出台的政策基本都是为开发商量身定做的,比如房子不好卖的时候,就出台购房入户政策,肯定就会有很多人借钱也要买房了。”应该说,开发商所揭露的并全非秘密,但他坦陈出来,还是让人叹息。

  当然,徐绍史部长之所以下出“房价将下降”的判断,也是有其底气和依据的。比如,根据年初供地计划,要保障房地产特别是保障性住房建设土地供应;开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地等。应该说,这些措施一旦落实,的确有利于遏抑房价过快上涨,有利于低收入群体住上保障性住房,但是更应该看到两点,一是相关政府部门是否真愿意出钱出地兴建保障性住房?二是所谓在建或已建的保障性住房,究竟是供低收入者入住还是挂着保障房之名的“权力房”?所有这些都在消解着“房价将下降”的判断。

  “房价将下降”是糖豆还是定心丸,值得探寻。如果不能遏制住其他人为因素和权力腐败因素,“房价将下降”就是糖豆,民众含在嘴里只能甜一会,很快就会体会到苦涩之味。相反,如果出拳重,措施得力,监管到位,“房价将下降”没准就是定心丸,让民众心安。当然,无论是糖豆还是定心丸,一个季度之后将见分晓。此外,还需明晰的是,在“房价还没降,房租已暴涨”的现实环境中,公众需要定心丸而不是糖豆。当然还需赘言一句,房价是否下降,我们不能寄托在一个官员身上。要让房价降到公众预期,需要动真格的市场手段和依法监管,而不是单纯的行政命令。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册