首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

更多楼市调控政策或将出台

2010年07月06日 05:26 来源: 经济参考报 【字体:

  据报道,国土资源部部长徐绍史4日在大连举行的全国国土资源厅局长座谈会后接受记者采访时表示,目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降。网民认为,国土部长的此番讲话有利于引导市场预期,也预示着更多楼市调控政策将陆续出台。

  国土部长的“预言”终结楼市拉锯战

  署名余丰慧的博客文章说,国土资源部部长徐绍史明确指出,再过一个季度,房地产全面调整、房价会下降,这无疑给中国楼市调控指明道路,使得拉锯、博弈失去了平衡,将会大大改变市场预期,必将对百姓购房预期、对市场整体走势都将带来一定影响。有人预测这将预示着房地产市场将由四月中旬以来交易量大幅下跌但是房价依然坚挺、价格处于拉锯状态快速进入量价齐跌状态。

  余丰慧强调,从4月中旬新一轮力 度 最 大 的 房 地 产 调 控 开 始后,房地产管理国家主要职能部门主要官员首次表态和预测中国房地产可能全面调整、房价将会下降。作为中央政府主要部门的掌门人如此直言大胆预测房价下跌,迄今为止还没有见到过。

  余丰慧补充道,无论国内外经济形势怎样,无论股市如何,唯一不能动摇的就是楼市调控政策。因为,所有经济风险都表现为经济金融泡沫破灭风险,而吹大经济金融泡沫的正是楼市和资本市场。一定程度上说,楼市只要走扎实,整个经济发展速度再快风险也不会太大。

  新一轮调控政策将密集出台

  网民预测,国土部官员的此番讲话预示着更加密集的楼市调控措施即将出台。

  余丰慧指出,作为中央政府主要部门的掌门人如此直言大胆预测房价下跌,这将给市场带来许多猜测,必将对市场整体走势带来一定影响。有人据此分析,中央关于房地产新一轮调控政策将很快密集出台。政府的公信力,所以这次的调控只能往前推。

  博主“陈真诚”在其博客中谈到下半年房价走势时也曾预测,基于种种信号来看,中央政府在今年内几乎不可能改变对房地产调控的态度和目的,调控可能还将深化,政策效力还将持续发酵,进一步影响房地产市场预期。

  部分网民质疑房价下降说

  不过,也有不少网民对房价在一个季度左右时间里会有所下降的表态持怀疑态度,并分析了原因。

  署名ganzi的博主说,我不相信房价会降下来,原因有三:一是地方政府不想降下来。因为卖地成为城市管理者来钱最直接、最常用的方式。二是,中国的失业人口多,每年就业压力大。一旦打压房地产过大,房子销售连续下降,就会影响经济增长,增加失业人口。第三,劳动力成本增加。开发商就会以此为由头,要提价,要减税。

  博主“牛眼的视界”也分析道,中国的房价形成机制太复杂了,除了正常的市场因素,还牵扯中央与地方的利益平衡、地方利益、行业管理体制、经济增长方式,以及庞大的既得利益集团等等。新政实施过程中,尤其会遇到地方政府的“软性抵制”,明降温暗托市,这从各地温柔的地方调控新政政策可见一斑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册