首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

茅于轼:工人加薪助力中国走向发达国家

2010年07月06日 05:26 来源: 经济参考报 【字体:

  企业给员工大幅度加薪,有人担忧工资这样上涨,中国的比较优势就没了。外资会纷纷撤出中国,把工厂迁移到劳动力成本更低的国家去,中国发展的势头就会停下来。我认为这种观点是短视的,我们的长远目标是把中国从一个欠发达国家提升为发达国家,工人的工资要达到现在发达国家的水平。现在发生的事正好是前进过程中的一个插曲。

  根据国内外专家的研究,在过去的十几年里,中国工人的劳动生产率提高了将近一倍,但是他们的工资没有涨多少。这不是资本家加强了剥削,而是市场力量所起的作用。劳动力供过于求,工资涨不上去。现在情况慢慢地变了,开始出现民工荒的现象,市场向有利于劳动力的方向转移,所以会发生加薪的事。这是市场在变。

  劳动力为什么短缺?一方面是中国经济在升级,靠低工资、拼资源的生产方式越来越没有竞争力,另一方面是中国的人口结构由于计划生育而发生相当突然的变化。

  中国将丧失劳动力低廉的优势,的确是一个事实。但是应对的办法不是勉强保持低工资政策,而是专业升级,减少劳动力的使用,靠技术和创新提升企业的附加值比例。

  这是中国走向发达国家的必由之路。我们强调的结构调整主要内容之一就是产业的升级。工资上涨正好帮助这一变化的实现。

  一个国家在经济上有两件要紧事,一是财富的生产,二是财富的分配;也就是效率和公平。这两件事做好了,经济上就没有大问题。

  但是效率和公平往往有矛盾,想增加财富的生产就会忽视财富的公平分配。过去我们过于重视财富的生产,忽视了分配是否公平。现在纠正的机会到了。担心加工资丧失竞争力就是只顾效率不顾公平的一种偏向。更何况加工资对效率也有有利的一面,因为低收入者的收入增加能够扩大消费,有助于平衡宏观的需求结构。现在宏观的总需求中消费的比例太低,这和工人工资过低有关。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册