首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

许小年:政府管房价 费力不讨好

2010年07月06日 05:27 来源: 经济参考报 【字体:

   【最新热辣观点集锦】

   许小年:房价还得涨 ·任志强:房价长期看肯定上涨 

   华生:房价的回归势在必然 ·叶檀:“房地产时代”正在终结

   野村证券中国首席经济学家:地产泡沫开始破灭

   倘若房价下跌 财政缺口谁来补

1

中欧国际工商学院经济学与金融学教授 许小年(资料图)

  人称史上最严厉的楼市政策就要鸣金收兵了吗?即便还没有,看上去也是强弩之末。痼疾无灵药。多少人的利益纠缠在楼市中,岂是行政打压一招儿所能解开的?利益关系不调整,不可能从根本上改变供需的基本格局,价格当然坚挺依旧。

  房价首先是中央和地方的利益博弈,一个要保社会民生,另一个想的是财政收入。南辕北辙,你明打,我暗托。上下利益不同,怎么可能保持一致?不解决地方财政问题,楼市必定被绑架。

  解放楼市并不难,启动财税改革,平衡地方预算。除此之外,土地制度改革也要提上议事日程。产权落实到农民个人头上,土地进入市场自由交易,平抑地价和楼价,也好让农民得到资产性收入,分享更多的改革成果。

  不仅中央和地方的利益不一致,中央政府自己也在追求多重而且往往是相互矛盾的目标。打压房价有助于社会稳定吗?难说,尽管无房者得到些精神安慰,有房阶层和股民却遭受实质性损失。打压房价显然与保增长相冲突,真下决心管住房价,哪怕牺牲几个点的GDP也在所不惜吗?别忘了,GDP还连着就业呢。房价下跌的另一后果是银行坏账的增加,到头来仍需中央埋单,谁叫银行大多是国有的呢。

  由多重利益和多重目标决定,新政不可能进行到底,一旦到底,谁也得不着便宜。理性预期之下,各方按兵不动,看这虎头后面究竟是象臀,还是蛇尾。

<<上一页123456789102223下一页>>

   【推荐阅读】

    一个由房子引发的国家悲剧  ·王建:2030年中国地价将是目前的十倍

    开发商会给国土部面子吗  ·为什么租房者对于房租上涨毫无抵抗力

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册