首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对官员的“人肉搜索”不可无度

2010年07月06日 05:37 来源: 经济参考报 【字体:

  不久前,江西防总官员平其俊在接受央视采访介绍汛情时,没有直接回答有关“下游群众的安危”的提问,而是大篇幅提及各级领导的“重要指示”。事后,央视主播称平其俊被“人肉搜索”,有人举牌要其走人,匿名电话使其精神恍惚、不敢回家,妻子哭泣,孩子不能上学。

  我们对网民针对贪官的“人肉搜索”可以持支持的态度,对一些地方试图用立法的形式不加区别地禁止“人肉搜索”应充满警惕。不过,这一次,网民对江西防总办副主任平其俊的“人肉搜索”,揪出其“祖宗八代”,弄得其“小孩不能上学”,这无论从哪个角度来讲,都是过了,涉嫌网络暴力。

  网民对平其俊在接受采访时讲官话具有批评权是毋庸置疑的。不过,可以批评并不等于可以进行“人肉搜索”。网民不能将对他讲官话的不满延伸到他的个人私事,甚至延伸到他家人等无关人员身上。因此,网民不宜对其进行人肉搜索,将其家庭情况,其妻子、孩子等个人情况都公之于众。因为,官员和其家人的隐私权尽管不能与普通公民相比,是有限制的隐私权,但只要他们的个人信息与公共利益无关,就应当受到保护。

  并非针对官员的任何信息进行“人肉搜索”都是正义的。“人肉搜索”只有针对那些有滥用公权、腐化堕落嫌疑的官员才师出有名。也不是针对某个贪官的任何私人信息都可以进行“人肉搜索”,比如针对周久耕抽高价烟、 刘丽洁借用豪华车进行“人肉搜索”就具有正当性,因为这些行为都可能涉及公权滥用,但是,如果“人肉搜索”进而将周久耕的亲戚住所地址、手机号都公布于众,那就是对他人隐私的侵犯了,因为这些信息与公权滥用无关。

  节制“人肉搜索”,包括节制对官员的“人肉搜索”,才能让“人肉搜索”不被人揪住辫子,才能具有长久的生命力。“人肉搜索”本身就是一把双刃剑,用之不当就可能侵犯公民的隐私,形成“网络暴力”,而这种“网络暴力”就为禁止“人肉搜索”提供了极好的借口。如果我们要珍惜来之不易的反腐手段———“人肉搜索”,是不是该有所节制了?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册