首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者心里已接受“熊市”

2010年07月06日 06:00 来源: 北京晨报 【字体:

  昨日上证综指低开震荡,全日都在系列均线以下运行,最终报收阴线,收盘点位创下多月以来的新低,量能维持在地量水平,一切都显得很纠结。

  首先,政策面现状及预期非常纠结。虽然上周末温总理表态说经济复苏曲折超预期,似乎透露出政策要转向的迹象。但是,从5月房屋新开工、消费及出口数据看,经济短期内形势并不悲观,我们推测二季度GDP增速甚至依然会维持在10.5%甚至更高的水平。大家知道,我们GDP潜在增长率是8%-9%,所以,即使系列数据都显示经济在降温,甚至很多人担忧会“二次探底”,但是,政策短期内要转向需要进一步的数据支持。尤其是考虑到我国正处于“调结构”阶段,经济适当降温也可以说是宏观调控所需要达到的目标。当然,一方面经济需要降温,另一方面我们需要找到新的经济增长点,而这个点到现在为止还没有显现,参考世界各主要经济体的发展历程,我国经济转型注定是“任重而道远”。在这个过程中,政策就显得尤为纠结。

  其次,资本市场也显得纠结。投资者在做投资决策时,需要遵循一定的操作策略。当前,一方面,前期跌幅较大的强周期性行业,诸如地产、银行、有色金属、采掘等前景堪忧。主要是因为我们已经知道经济会继续下滑,而政策面是否会转向又显得较为模糊,尤其是诸如房地产行业最坏的时刻显然还没有到来,这使得强周期性行业明显不是好的投资标的。另一方面,近期投资者心态明显发生微妙变化,如果说5月份前期投资者还相信所谓的“结构型行情”,那么近期随着创业板以及医药等前期强势板块补跌走势的出现,大部分投资者的心态已经完全转变为“熊市思维”,这使得虽然一些行业,诸如医药或者高科技等符合我国“调结构”的大方向,但是,在“一个都不能少”的逻辑下,这些板块也面临着进一步补跌的可能。如此,无论是强周期性行业,还是弱周期性行业,甚至是高新行业,当前都显得无法操作,其纠结状况可见一斑。

  最后,投资者心态也很纠结。一方面,大部分投资者心里已经接受了所谓“熊市”逻辑。另一方面,对于一些超跌板块,诸如房地产又显得心有不甘,总想着抄一把就走。如此,操作上很有可能又步入纠结状态。

  综合以上,我们判断股指短期震荡筑底是大概率事件,建议投资者静下心来,降低仓位,减少操作频率,专心寻找未来有5倍甚至是10倍上涨空间的个股,以待时机的来临。 信达证券 黄祥斌

  ■观点组合

  ●博主 金罗盘

  短线将出现反抽行情

  反抽的理由有三点:技术面上,上证综指日线MACD出现金叉、RSI值到16以下、股指期货30分钟图出现两底形态、大盘短线暴跌幅度较大。基本面上,高层到南方走访,政策从紧调控可能会放松一些;农行这个庞然大物今日正式发行。这些都可能引发利空短期出尽想象,容易引发反抽。资金面上,最近出现一些特别现象值得投资者关注。上证资金流入状态显示,5月12日是主力出货最低的时候,尽管指数下跌,但资金状态呈净流入。最近三天上证资金持续流入;而深圳的数据却是从6月9日后持续流出,幅度都非常大。而昨日却出现非常走势,即不论市场涨跌,上证资金呈现不间断向上状态、深圳上午流出后下午持续流入并最终以净流入状态收盘。深圳连续净流出8天后,第一次出现净流入。

  ●湘财证券 祁大鹏

  耐心持币等待机会

  从昨日大盘的走势上看,截至收盘,上证综指未能回补当日的向下跳空缺口,表明市场还处于较弱的阶段。特别是盘中钢铁板块走势强于大盘也没能将指数拉高,这也在提示投资者大盘仅靠一两个板块的活跃很难真正走强。

  从大盘的技术形态上看,昨日的大多数时间上证综指都在上一交易日的下影线中震荡整理,虽然午盘指数短线拉高到当日高点附近震荡,但是盘口显示,大盘短线向上冲高的能力较弱。日K线提示,大盘向下的做空能量并未释放,短线整理或尝试再向上攻击之后最终选择向下破位的可能性偏大。

  我们认为大盘调整并不充分,短线反弹应是比较好的离场机会。因此,建议投资者耐心持币,等待市场机会的出现。

  ●博主 占豪

  操作上只宜短线

  昨日两市大盘均在上周五锤头线的基础上收了孕线形态,两市均收假阳线十字星。从K线形态上看,这是多空状态均衡的一种体现,而低位收孕线十字星有利于多头反攻。但现在市场技术状态又太弱,所以除非出现特殊利好,否则大盘短期很难出现特别大力度的向上攻击。多空暂时又将在2300点至2500点这个箱体内运作,这个箱体的中间在上周三的那个下行缺口。

  操作策略上,如果不操作短线或超短线,那么这种行情就回避,等待更大级别的趋势确立再说。短线操作以2300点至2500点这个箱体为依托,大盘下跌逼近箱底没有放量跌破就低吸,然后向上反弹只要不出现有力度的上攻就高抛,甚至遇到5日均线而不攻破都可以高抛。若反弹出现量能继续持有,收盘封闭上周三缺口继续持有。但正常情况下,市场基本很难突破2500点,因此逼近这个位置遇到压力高抛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册