首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车业中长期发展无忧

2010年07月06日 06:04 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管4月份以来汽车产销出现下降,但整体来看仍然处于历史高位。与其他国家比较,我国人均汽车保有量以及单位公路/国土汽车拥有量均显著落后。中长期来看,受益于低保有水平和消费升级,汽车将持续进入家庭,在宏观经济相对平稳运行的条件下,未来三年汽车市场有望维持10%-15%的需求增长。

  从人均汽车保有量来看,我国汽车消费存在较大的增长空间。目前我国轿车保有量仅为36辆/千人,与韩国1989年水平相当,远远低于全球120辆/千人的平均水平。安信证券指出,韩国经过6年的发展,1995年轿车保有量达到了135辆/千人的平均水平;考虑到中国人口基数远高于韩国,预计经过6年的发展,2015年我国轿车保有量将达90-100辆/千人。假设2010-2012、2013-2015年汽车年均淘汰率分别为4%、5%,那么当2015年中国千人汽车保有量为90辆/千人和100辆/千人时,2010-2015年轿车销量将分别平均增长16%和22%。

  观察其它中等收入国家,2003-2008年印度汽车销售年均增速为10.9%,菲律宾年均增长7.4%;2009年印度汽车销售增长了16.8%,菲律宾增速达到6.7%;2010年前5个月印度汽车销售增长36.7%,菲律宾也实现了同等速度的增长。目前全球中等收入国家人均GDP迈上了3000美元的台阶,将推动其消费全面升级,汽车自然是重要的一部分。

  另外,从单位公路拥有量来看,我国为14辆/千米,而美国、日本和韩国分别为38、66和163辆/千米;从单位国土汽车拥有量来看,我国为5辆/平方千米,而美国、日本和韩国分别为26、209和171辆/平方千米。可见,我国汽车消费仍有较大的增长空间。即使考虑到经济发展的区域不均衡性,中西部和农村的增长空间也颇为可观。

  对于我国来说,汽车内需的最大动力在于城镇化。近十年以来,伴随城镇化率的不断提升,汽车保有量持续增长,二者呈现高度相关性。从这点来看,在城镇化率较低的中西部区域,汽车需求增长的潜力无疑更大。

  此外,R值的区域分布也反映了中西部区域的需求潜力。R值是汽车市场的平均价格与人均GDP的比值,按照国际汽车市场发展规律,当R值越靠近3时,汽车将加快晋级步伐。目前北京、上海等一线城市的R值已经接近甚至低于2;而新疆、山西、湖北、河南等中西部省份处于6-8的水平。因此,继一线城市需求爆发之后,伴随人均GDP的增长,刚性需求将主要来自于中西部区域。(李波)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册