首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:政策或有微调 持仓观望

2010年07月06日 06:28 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周一A股回档盘整,收盘沪综指跌0.80%至2363.95点,深综指跌0.47%至921.34点,沪深300指数跌0.85%至2512.65点,7月期指跌0.51%至2530.6点。大盘成交缩小,多数个股下跌,地产股表现仍然较为强劲,虽然有关部门唱衰楼价。

  从盘面看,市场中显然有一部分资金赌当前可能是底部,所以试探性买入。由于持股者大多深套,所以抛压也不重。这种情况下股指大体能持稳,市场可能还得等更多信号,才能有更明朗走势。首先是等待农行IPO尘埃落定,其次是看管理层在调控方面有无新的说法,因周末一些媒体开始猜测管理层有可能“二度刺激经济”。

  我国政府网站昨天刊登新华社评论,援引国务院总理温家宝的话称,当前国内外经济形势“仍然极为复杂”,“政策存在两难”。报道还援引国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群的话说,中国一方面要继续坚持宏观政策的连续性稳定性,另一方面采取更加灵活的措施应对新情况。

  各大券商半年度研发报告大多认为,从紧货币政策暂告一个段落,下半年宏观调控会趋松。实际上,近期央行公开市场连续投放货币,说明政策早已有些许松动迹象,只是还没明言。未来问题的关键是,政策松动到底达到什么程度。如果松动过头,那就离“二次刺激”不远了,要不然只能算是“微调”。

  笔者认为,政策走向 “二度刺激”机会不大,但也不否认对已有的调控政策进行“微调”的可能,即总体在宏观调控方面略微松一些,但不太可能无限放松。另外,在刺激消费等方面步子迈得更快一些,而类似去年那种大兴土木的刺激手法很难再次使用。

  去年那种刺激,除了房价涨了起来,民资受到进一步挤压,银行资本金不足,地方融资平台膨胀,再加上一些铁矿石等资源品价格上涨外,其实经济没得到多少好处,对调整长久困扰我们的结构性问题更没多少好处。

  如果政策松动过多,楼市调整也会极难成功。依笔者看来,目前的楼市其实已有上涨动能,因房租价上涨显然会提高“租售比”,而工资普涨自然会降低 “房价收入比”。以前人们说中国房价太高,老拿这两个说事,说买房不如租房,说房价远离工资。因此,这两个因素如果发生变化,房价自然就难深跌。

  周末部分官员的表态,可能就反映出有关方面的担忧。国土资源部部长徐绍史4日在大连举行的全国国土资源厅局长座谈会后表示,“一个季度后房价下降。”笔者不认为这种表态有多少用处,因此笔者认为,房价可能较为重要,如果开发商识相点降价,那么宏观调控松动得厉害些的机会上升,反之,如果房价坚挺,那么投资者便不宜指望宏观调控会松动较多。笔者坚信,这次管理层是极不愿看到房价弹升的,若真发生这种事,必然会续下狠手。

  操作方面,笔者仍持原观点,即目前可先持些底仓观望,看看政策到底能松动到何种程度,然后根据这种程度追加或减少仓位,这样可能比较合理。总体而言,大盘目前至少会稳定一阵,暂难以深跌,因市场预期或有可能转向乐观。无论管理层最终如何调整政策,市场在政策未明朗前一般会有良好憧憬,或许因此就产生些上涨动能。退一万步说,就算最终证明没啥刺激政策出台,市场必也会炒这种预期。

  本周末,我国将公布6月经济指标,经济放缓至何种程度由此大体可见一二,投资者应注意观察工业生产及固定资产投资方面数据,这次对物价指标关注度不妨调低一些,因一方面物价涨速确实可能放缓,另一方面是人民币有升值可能,而这应有益于抑制通胀。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册