首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对现实 凭什么对“房价将降”预言乐观

2010年07月06日 06:34 来源: 红网 【字体:

  “目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。”国土资源部部长徐绍史4日在辽宁大连举行的全国国土资源厅局长座谈会后接受记者采访时表示(7月4日《中国新闻网》)。

  应当说,对受高房价折磨的中国人而言,“房价会有所下降”无论横看竖瞧都是天大的“利好”消息。然而,我却不敢对此预言抱以太多的乐观。

  我不是房地产专家和政策专家,但我分明目睹眼下房地产市场正在发生着的事实。

  首先,国企拿地狂潮再现。在房地产市场陷入低迷的时候,国企却在多个城市再现拿地狂潮。6月30日的天津土地拍卖会上,中铁建总计以40.323亿元的总价,将当日出让的天津河北区金钟河大街北侧1号、3号、5号地块全部收入囊中(7月5日《中国新闻网》)。拿地狂潮对应的恐怕不是“房价会有所下降”,这是市场常识。

  其次,房租暴涨成为高房价的孪生兄弟。涨,涨,涨。今年以来,北京、天津、大连、沈阳、杭州、广州、深圳,很多城市的人们发现,不知不觉间房租都出现了幅度不小的上涨。在北京,仅四五月份,房租就同比上涨超过20%,部分地段好、交通方便的房源更是超过了50%。统计显示,今年上半年,全北京市套均租金达到每月2792元,已经超过去年应届毕业生的月平均工资2492元(7月5日《央视网》)。一个浅显的道理是,房租暴涨一方面在研判层面向公众传导的是房价不会落的信号;另一方面在实体层面将“刚性需求”由租房逼返购房,进而“刚性需求”释放再度推高房价。

  还有,未来宏观经济形势不容乐观。全国人大财经委和其他部委人士普遍对今年中国下半年经济形势表示担忧,归根结底是自今年第二季度以来,中国经济一改第一季度高位运行的态势,各项经济指标先后都出现下滑。更令人忧虑的是:去年拉动经济增长的两大引擎———房地产和汽车双双回调。与此同时,外需市场对中国经济增长的支持力度也在回落(7月5日《中国经济网》)。在如是情势下,“房价将降”势必影响作为经济发展支柱产业和经济增长引擎的房地产增长。在官员“保增长”主导的宏观调控思维下,断言“房价将降”让人难以乐观。

  在一次复一次官员和专家口无遮栏说了不算,公众一次复一次被“狼来了”“望梅止渴”忽悠戏弄的情景下,面对“事实胜于雄辩”的房市现实,我实在难以找到对“房价将降”预言乐观的常识佐证和事实依据。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册