首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不太可能跌到2008年低点

2010年07月06日 06:37 来源: 新快报 【字体:

  尽管上证综指已经跌破2400点,但有不少基金界人士认为,在宏观经济增长放缓、上市公司盈利可能出现拐点、资金面不再宽松以及欧债外患未妥善解决的大背景下,目前A股市场的整体估值水平并不低,特别是一些只有概念没有业绩支撑的中小盘股估值压力没有充分释放,三季度甚至下半年的股市都不会太乐观,不过,现在也不会像2008年那样惨,“不太可能跌到2008年的低点。”

  政策松动已具备条件

  机构人士多认为,上半年政策调控主导了市场下跌。严厉的地产调控、地方融资平台的清理,使得市场担忧经济二次探底。不过,这种状况在三季度有可能改变。

  诺安基金认为,目前经济增长指标见顶回落。PMI订单回落、生产趋缓、产成品库存上升,阶段性增长高峰已过,一季度担心经济过热,当前工业生产降温、过热警报基本解除。

  长城证券在三季度投策报告中也指出,由于下半年经济增长不确定性增加,决策层将侧重于评估已出政策对于经济增长的影响。从中长期的角度来看,下半年已经具备了政策逐步放松空间。

  大摩华鑫基金也提出,中国经济增速开始放缓,通胀压力也有所减轻,房地产新政效果需要进一步观察。在此背景下,政策进一步收紧动力不足,但也很难出现明显转向,未来一段时间将更趋于稳健和中性。

  企业盈利不会现剧降

  除了政策面压力下降外,随着股市的深幅调整,上市公司整体的估值水平也变得有吸引力。国海富兰克林在三季度投策报告中就指出,截至6月27日,A股市场整体市盈率为20倍,市净率2.7倍;其中沪深300整体市盈率为17倍(注:市盈率和市净率均用2009年年报数据计算)。如果按照2010年A股整体盈利增长20%的预期,则目前沪深300的动态市盈率为14倍左右,而2002年至2010年6月,A股整体市盈率均值是30.35倍,市净率均值是2.81倍。可见A股市场估值水平已经远低于历史均值,沪深300动态市净率接近历史估值底部。

  虽然国海富兰克林不否认中小盘股仍存在一定的估值泡沫,但该公司相信,在经济复苏的大背景下,“即使最坏情况发生,在外围经济影响下出现二次探底这样的情况,中国经济和企业盈利也不会面临像2008年那么难看的剧变。国内股市表现也不太可能跌到2008年的低点”。

  开始关注绩优大盘股

  虽然4月份以来有一定补跌,但今年上半年表现最好的还是中小盘股。不过,时至年中,基金对中小盘股的态度发生改变,开始关注起大盘股和一些二线蓝筹股。究其原因,就是担心中小盘股估值风险的进一步释放。

  长城基金表示,从业绩稳定性角度来看,高估值的小盘股所面临的实际调整压力要高于具备估值优势的大盘股。随着市场估值、流动性和投资者情绪的改变,特别是从今年11月开始,创业板法人股开始大量流通,高估值小盘股的价值回归必然发生。题材股、创业板股票的补跌风险值得投资者警惕。

  诺安基金也认为,“从估值来看,小盘股估值高于中盘股,中盘股估值高于大盘股。高估值板块利润增速未超越其他板块,比如估值最高的创业板未来两年利润增速与其他板块相比,并没有显示出明显的优势。”

  因此,在最新的投策报告中,多家基金都表示,三季度甚至下半年都会关注一些有业绩支撑且跌过头的大盘股或周期股。不过,也有部分基金仍认为“调结构”会令新兴行业(中小盘股为主)持续受益,值得坚守。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册