首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会叫停银信合作 倒逼信托业回归内涵式增长

2010年07月06日 06:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  银监会日前突然全面叫停“银信合作”,有人称之“重拳”,有人谓之“猛药”,但无论如何,此举着实让整个信托业乃至银行业为之一震。不难想象,监管层一剂猛药或重拳出击的主要原因,还是银信合作今年以来增速过快,引人担忧。

  银监会“重拳”早有先兆

  银信合作理财产品以信托贷款信贷资产投资类业务为主。两类业务中银行都占有主导地位,无论是前期的尽职调查还是后期的贷后管理,信托公司只是起到了一个平台的作用。目前大部分的信贷类银信合作产品不但没有体现信托业务 “受人之托,代人理财”的本职,反而成为银行规避资本监管、计提拨备等要求,调节表内外资产规模的通道。与此同时,银信合作产品“银行主导”、“资金充裕”、“项目繁多”等特质为众多信托公司所青睐,被“呵护”的信托公司逐步丧失主动管理能力,企业核心竞争力迟迟难以聚力。

  此次监管层重拳的出击不无先兆,早在2010年3月的“2010年非银行金融机构监管工作会议”上,银监会主席刘明康就强调对非银行金融机构监管应“重点关注银信合作、信政合作、房地产等热点业务,防止非银机构成为商业银行规避政策的通道”。可以说自2009年年中以来,监管部门就已经将银信合作列为金融监管与防范金融风险的首要,在2009年7月银监会下发了赫赫有名的65号文

  (《关于进一步规范商业银行个人理财业务投资管理有关问题的通知》),

  直接叫停理财资金投资于未上市公司股权,缩小了银信合作空间,而在当年12月及2010年1月,银监会又接连下发了111号文与113号文,直接针对信托公司的自主管理能力的提高以及敏感的信贷资产转让、证券投资银信合作产品予以监管限制,尽管如此,在今年年初的2010年信托公司监管工作会议上,首要议题仍是“银信合作”。

  信托告别“后台”的机会

  此次银信合作业务全面叫停以后,对于信托公司和银行究竟会产生怎样的影响呢?从短期来看,此次全面叫停后,对于已经进入募集期的银信合作产品,可能面临因叫停产生违约风险,及部分定期申购赎回的开放式产品将全部暂停申购等尴尬局面。

  从长远来看,此举对于我国的金融市场则具有如下积极意义:首先,传统的银信合作业务中,信托公司往往作为银行绕道发放贷款或腾挪报表的通道类工具,资产管理的职能仍然留在银行,信托公司难以发挥受托人的管理职能。此次叫停以后,信托公司将被迫寻找优质的投资项目,回归到以受人之托、代人理财为本的自主管理类信托业务上来,使信托公司的业务从外延式的增长逐步转变成内涵式的增长。银行仅作为信托产品的推介机构,由包办式的金融服务转变成单纯的推介人,不仅实现了信托公司与银行在融资功能中角色的转换,也有利于落实我国金融业分业监管的体制,防范金融风险。其次,我国货币调控的关键在于信贷,今年我国的信贷政策是高度关注房地产市场变化,严格执行有关信贷政策,加强对房地产贷款业务的监督管理和窗口指导,着力加强对重点领域和薄弱环节的支持。只有将银信合作业务给信贷政策带来的漏洞堵住,才能使我国信贷政策的调控力度和功能充分的发挥出来。

  堪忧堪喜?很多业内人士预测,监管层此次一剂猛药或一记重拳祭出,将对信托公司和信托业务产生巨大冲击。但我们认为,此次调控将是信托公司所面临的一次机遇。信托公司要想和商业银行一样获得规模化发展,就必须专注于本源业务,在回归本业的基础上突出信托公司的优势和强项,并在相关的业务领域做出特色、树立品牌、形成自己的核心竞争力;另外,信托公司应当借此契机转变角色,从银行理财产品的 “后台”,成为丰富的、个性化信托理财产品的主导力量,在金融产品设计、高端客户合作、投资领域拓展等更多的领域实现多层次的发展。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册