首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济放缓是受房地产调控拖累吗

2010年07月06日 06:40 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  中国物流与采购联合会7月1日数据显示,6月中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,低于6月份1.8个百分点,连续两个月出现回落。从构成PMI的分类指标来看,6月份生产指数、新订单指数以及原材料库存指数分别为55.8%和52.1%和49.4%,较上月均有不同程度回落。有分析指出,总需求增长放缓是PMI回落主要原因,未来这一趋势还将延续,房地产调控政策和欧洲债务危机的影响将继续深入显现。(7月5日《中国证券报》)

  观察人士认为,中国经济放缓只有在两种情况下才可能出现,一是遏制房地产投机的政策造成建筑活动崩溃;二是欧美经济增长乏力导致中国出口急转弱。世界大型企业联合会驻中国的经济学家叶文斌称,中国制造业采购经理指数的持续回落反映了中国经济在适度调整。不过,中国经济值得关注的风险点在于房地产市场的发展动向,这一点是最值得关心的。

  叶文斌的分析有一定道理。近几个月,政府决策层开始将其政策从不惜一切代价保增长调整为防止经济增长失控,其目标是在不过分降低经济增长的情况下,防止通胀并解决资产泡沫,特别是房地产的资产泡沫。例如5月份政府出台的“新国十条”,就是要遏制投机性购房、限制房价上涨。

  该政策实施两个月来,其作用已开始显现。国家统计局的数据显示,尽管没有迹象表明5月份房价出现了大幅下滑,全国房屋成交量(按建筑面积计算)同比却下滑了3.4%。当月是中国房屋成交量自2008年12月以来出现首次下滑,各主要城市的房价也已急跌。从这一点看,房地产业整体下滑对中国经济放缓起到了至关重要作用。

  基于此,近期许多话题又集中到中国房地产市场是否崩盘上来。“新国十条”的出台,无疑促成了新一轮的减价行动,可能导致房地产市场崩溃,因为楼价下跌通常会拖累成交减少。此外,开发商除了出现盈利显著下滑外,亦很可能面临严重的偿付能力困难;银行盈利表现亦会明显受到影响,2010年并可能出现盈利负增长。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册