首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国经济控制权必须“转交”给消费者

2010年07月06日 06:51 来源: 东方早报 【字体:

  2004年7月,中国国务院表示希望扭转投资主导、消费落后的经济失衡趋势。当2010年7月来临,劳动力市场的变化、人民币汇率政策的改革,以及其他事件,使消费在经济发展中发挥更大作用再次成为各界热议的话题。但自国务院2004年的会议以来,实际情况其实并没有得到改观,反而变得更糟,而且目前还没有理由证实,中央和地方政府真正愿意迈向一个更加依赖消费的经济模式。

  2001年中国国家统计局数据显示,中国消费品零售总额(统计消费的基准)占国内生产总值(GDP)39.2%,并呈上升趋势。消费品零售额比固定资产投资额大,两者增速持平。当时经济运行良好。

  2004年,当国务院注意到经济失衡的情况时,消费品零售总额占GDP的39.5%,但固定资产投资额已大大超过消费品零售额,并且以比销售快一倍的速度增长。到了2008年,也就是国务院决策会议的四年后,消费品零售总额占GDP的36.1%,而当时固定资产投资总额已比消费品零售总额高出6万亿元,且增长速度仍然迅猛。

  2009年,固定资产投资的增速是消费品销售额的两倍,前者总额比后者高出近10万亿元。2008年消费品零售总额占GDP的比例有所上升,但也仅仅因为是贸易盈余下降所致。较小的贸易盈余,当然,这不是由中国决定的,而是由于中国贸易伙伴的经济疲软。中央和地方政府尽其所能通过加大投资来刺激经济,以应对外在的经济危机,但同时也创造更大的国内经济失衡。对于加大投资给出的显而易见的理由是,这是必要的,因为经济危机,但正如上面所述,中央和地方政府重投资而轻消费的政策是从2003年就开始的,由来已久。

  为什么?为什么国务院早已认识到这个问题的存在,却一再任其继续恶化?对于中国而言,这并不是一个很好的答案:因为要真正走向以消费为主导的平衡经济,并不是光动动嘴皮子,而是意味着艰难和痛苦的过程。

  中央和地方政府偏好以投资为主导的经济模式,其原因在于控制权上。一个投资主导的经济模式的经济控制权主要掌控在政府手中,而以消费为主导的经济模式的主要控制权掌握在消费者手里。比如,在经济不景气的情况下,消费者很可能会减少消费,而政府则想刺激消费。

  即使作出决定放弃一些经济控制权,变革的成本也是巨大的。目前的法规条例保护大型国有企业,使它们不用参与竞争而轻易赚取巨额利润,并用利润继续参与投资。但是,缺乏竞争意味着对消费造成巨大伤害——高价格、低质量。一个市场化的利率制度将导致利率上升,有利储户但伤害借款者。目前借款的主体是国有企业。提高土地转让的补偿价格有利于动迁户,但使得开发商投资的积极性下降。在上述所有情况下,都是消费者获利,但国有企业损失。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册