首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最低工资在上涨 PE怎么办

2010年07月06日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:

  今年以来,中国产业工人最为集中的省市均纷纷提高了最低工资标准,包括江苏、浙江、广东、福建、上海、天津、北京等地,平均涨幅接近20%。以辽宁为例,从7月1日开始,该省各市最低工资标准最低档将不得低于650元,上涨幅度达29%,创历年上调幅度最高纪录。

  我们认为,从长期看,本次涨薪,只是一个开始,中国将以2010年为起点,步入一个劳动力价格持续上升的通道。

  之所以说仅仅是开始,原因有两点:一方面,不断加速的城镇化进程,正在劳动力输出大省创造越来越多的工作机会,吸引务工者回乡就业;之前,这些务工者大多数集中在以出口为主的沿海制造型企业,所获得的报酬占GDP的比重甚至比中西部还低。另一方面,过去30年来,中国工作年龄段人口占比持续上升,提供了充足的劳动力供给,但是,在2015年将出现一个拐点,这些曾经的年轻人将相继退休,而计划生育导致后继者缺乏,所谓的人口红利将逐渐消退,未来工资上涨将被动持续很长一段时间。

  工资持续上涨,对PE(股权投资基金)而言,意味着什么?首当其冲的就是,包括被投资企业在内的所有中国企业的整体资本回报率将降低,经济增长可能放缓,股市表现将受影响。这就要求PE在面对报价较高的企业时,一定要三思。按照中国现有证券发行体制,完成一单PE投资之后,两年内企业成功上市,已经非常理想,再加上一年的锁定期,至少要在三年以后才能实现退出,届时的股票价格能否覆盖资金成本,并实现收益,将在很大程度上取决于投资时价格的磋商。不管被投资企业要价几何,只要上市就赚钱的好日子,届时或许再难重现。

  第二,对于某些行业,PE最好敬而远之。比如,那些依赖廉价劳动力创造利润的低端制造业,即便某家企业是行业龙头,其利润也将大幅下滑;主要面向出口的制造型企业,由于其产品是国际定价,工资上涨所带来的成本压力难以转嫁,利润也将下滑。

  第三,某些行业将因此受益,从而成为PE的“热恋”对象。这些行业包括:服务业,中西部地区服务业的增速甚至会高于沿海区域;中低端消费品,如服装、家居、美容、护肤等行业,尤其是价格适中略有名气的大众品牌将会拥有更多的消费者;医药及医疗服务业,将因使用药品及医疗服务的人群大幅增加而持续增长;保险业,将会有越来越多的返乡务工人员购买保险;机械设备行业,企业主将购买更多的设备以抵御工资上涨的压力。

  (作者为松禾资本投资副总监)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册