首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多头谨慎行事 震荡格局难改

2010年07月06日 07:16 来源: 东方早报 【字体:

  7月5日A股市场出现了宽幅震荡的格局,在午市前一度探底。但午市后,在钢铁股等品种反复活跃的牵引下渐渐趋稳。只可惜的是,上证指数未能进一步拓展反弹空间,从而使得上证指数在日K线图上再留一根下影线较长的十字星,似乎表明市场企稳意愿较为明显。那么如何看待这一信息?

  两大背离

  从5日盘面来看,A股市场出现两个明显的背离现象:

  一是量能持续萎缩与个股活跃度渐趋回升的背离。昨日沪市的成交量只有447.5亿元,再创一年多来的成交地量。如果再考虑到近一年来的新股发行、限售股解禁后的市值增长等因素,大盘成交量和流通市值的比值可能已创历史地量。由此可见,就大盘成交量和流通市值的比值数据来说,A股市场已进入熊市周期。但有意思的是,个股行情活跃度却在近期持续回升,比如说昨日涨幅超过4%的个股已达到57只,而涨幅达到10%的个股则有7只,这说明在大盘渐现地量的背景下,渐有活跃资金认同大盘再度深跌空间不大,所以,做多的底气有所回升。

  二是活跃股与行业景气的背离度。近期活跃个股主要是以地产股、钢铁股、纺织股等行业为主,比如说昨日的莱钢股份(600102)等钢铁股出现在涨幅榜前列,一定程度上激发了各路资金对传统产业股的追捧。但钢铁行业目前的景气度并不乐观,尤其是近期钢铁行业的整体库存量已超过2008年的行业最差的景气周期,这说明钢铁行业的景气度已降至历史最差时期,在此背景下,钢铁股却逆势而动,成为市场关注的焦点。短线的含义就是多头似乎生产自救,将目光渐渐聚焦到超跌的传统产业股中。而且炒作传统产业股的底气主要来源于超跌、题材预期以及资产价值的重估。地产股也是如此,昨日中珠控股(600568)等品种绝地反击就是例证,它们的资产重估价值较高,所以,市场活跃资金渐有追捧的可能性。

  多头抗击

  由此可见,经过市场持续大跌之后,游资的活跃度明显提升,多头展开了生产自救。而且,产业资本的积极增持也放大了游资热钱的活跃激情,似表明A股市场已有企稳的概率。

  但可惜的是,基于两个因素的考虑,大盘短线走势依然不容过分乐观:

  一是持续的地量背景下,虽然出现个股行情活跃度回升的影响,但这仅仅是短线游资的做多行为。股谚云:多头不死,跌势不止,其含义就是在大盘持续调整的趋势中,下跌途中的缩量反弹,往往是在聚集新的做空能量。也就是说,近期活跃的强势股,极有可能是未来行情进一步调整的动能。尤其是个股股价走势与行业背离的钢铁股、地产股等品种就是如此。毕竟钢铁行业的高库存、地产行业的成交萎缩且价格相对坚挺意味着房价调整的压力在积聚。既如此,此类个股越活跃,意味着未来的调整能量越充沛。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册