首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4万亿投资计划下的“焦作式冷静”

2010年07月06日 07:17 来源: 每日经济新闻 【字体:

  7月1日,河南焦作市建设东路。走进焦作市财政服务中心,一眼就可以见到大厅内的信息查询平台上放着的9本《财政预算报告》。《每日经济新闻》记者取出一本《2010年焦作市本级政府债务预算》,各项债务数据历历在目:如到2010年底的债务余额预算为67.38亿元,预计偿债支出为16.59亿元等。

  记者立即被这些原本属于保密的数据惊呆了。“据我了解,这是国内目前公开的第一本债务预算报告,在其他城市看不到同类的政府债务预算报告。”焦作市财政局宣传科赵科长对记者表示。

  当前正面临国务院排查清理地方债务融资平台,但各地政府部门都不愿意公开债务数据。地方政府债务的风险究竟有多大?财政预算公开为何不彻底?一系列问题正在掀起一场地方政府债务风暴。

  财政部财政科学研究所所长贾康在接受记者采访时指出,前不久审计署发布的报告针对财政预算提出了更高的要求。他解释称,如何进一步探索财政预算公开,河南焦作已经试点3年,财政部正在通过该试点基地积累经验。

  正视地方债务远比回避要好

  在服务大厅,焦作市财政局宣传科赵科长通过信息查询平台向《每日经济新闻》记者演示了财政局的财经沙盘。

  所谓财经沙盘,就是通过触摸式电子屏查询财政公开预算信息,具体包括政府公共预算、社会保障预算、政府采购预算、住房公积金预算等。

  记者查阅 《2010年焦作市本级政府债务预算》显示,该市2009年末债务余额预计为64.89亿元;再加上2010年净增债务额2.49亿元,该市到2010年底的债务余额预算为67.38亿元。

  在总债务构成上,2010年底债务余额预算又分为直接债务与担保债务两大部分,其中担保债务占总债务的70%。在直接债务 (19.75亿元)中,13.85亿元来自于交通部门的高速公路负债;在担保债务(47.63亿元)中,来自银行贷款合计为43.48亿元。据该报告显示,银行贷款主要来自两方面:焦作市建设投资(控股)有限公司,29.18亿元;南水北调办公室,14.3亿元。

  在偿债方面,预计该市2010年偿债支出16.59亿元,2011年偿债支出7.15亿元,2012年偿债支出为6.93亿元。

  可资对比的是,在2008年末,焦作市政府直接债务余额为31.22亿元,占债务总额的59.15%;担保债务余额为21.56亿元,占债务总额的40.85%。

  另据记者从焦作市财政局获悉,今年1~5月,该市财政一般预算收入完成28.1亿元,全年预计将达到67.2亿元。而2009年这一数字是54.5亿元,2008年为49.6亿元。此外,2008年该市GDP达到1032亿元;2009年则增至1116亿元。

  根据上述数据计算,焦作市政府负债率为67.38/67.2=100.26%。“当负债率在100%上下时,说明当地政府的财政状况属于正常运行,不会引发大的债务风险,但是后续要适当控制举债。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇对记者表示。

  焦作市财政局债务科滑爱萍科长对记者表示,“地方政府不可能没有债务,国债转贷资金是要地方还的,一些外国银行也给很多地方项目提供了贷款。”滑爱萍同时表示,正视地方债务这个问题远比回避要好得多。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册