首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价下跌 还有多少可信度

2010年07月06日 07:33 来源: 国际金融报 【字体:

  国土资源部部长徐绍史7月4日在大连举行的全国国土资源厅局长座谈会上接受采访时,对我国部分城市房地产市场的价格走势发表了一通看法,表示下个季度部分地区房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降。消息一出,顿时成为一些门户网站的头条新闻。对于正在焦灼地盼望房价下跌的“准房奴”来说,这无疑是个好消息。

  但当我们细细地琢磨徐部长的这番言谈便可发现,他有关房价下跌的说法并没有充分的肯定。他的原话是:“目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右部分地区房地市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但不同城市表现不一,下降到什么程度不好预测。”

  常识告诉我们,对未来的预测总是充满了不确定性,对商品价格走势的预测更是充满风险。在房地产市场建立以来,有多少专家曾经言之凿凿地预测房价将大幅度地下跌,但最终却被事实击得粉碎,以至被大众讥为“砖家”。徐部长认为房价要在一个季度后下跌,其惟一的依据是目前出现了“量跌价滞”的情况。但是,这种情况只能证明买卖双方都处在观望之中,双方都对未来的房价走势有所期待,只是期待的方向相反,因此房价下跌只是一种或然趋势而不是必然趋势。而且,即使一季度后房价下跌,徐部长说的也只是“部分地区”,至于哪些地区,估计连他自己也说不出来。他还坦言:“下降到什么程度不好预测。”很显然,徐部长有关一季度后房价下跌的说法,是留有充分余地的,并不像一些媒体所宣扬的那样,是国土部对未来市场的一种明确指导意见。

  当然,徐部长作为一个政府官员,在对市场信息的掌握上,有着比专家们更方便的通道。如果徐部长所在的国土部准备出台对房地产市场有巨大杀伤力的调控政策,那么徐部长预测房价下跌就有了更充足的底气。在这方面,徐部长的谈话倒确实透露了一些信息,如“根据年初供地计划,要保障房地产特别是保障性住房建设土地供应,及时向社会披露供地情况;开展房地产企业土地专项治理,系统清理房地产闲置土地;完善土地出让合同,加强批后监管;进一步完善土地招拍挂制度”等。

  但是,徐部长所说的这些措施,其实都是国土部的常规工作,它们并不足以对土地供应产生巨大的震动,因此也不可能对目前的房价产生实质性的影响。

  前一时期,一些央企在土地拍卖市场上以豪气干云的姿态成为“地王”,客观上对房价走高起到了推波助澜的作用,受到了舆论的激烈批评。面对民意的压力,国资委曾经表态非主营房地产业务的央企必须退出房地产市场,但是这一政令的效果却值得怀疑。目前,一些央企正以更积极的姿态继续进入房地产市场。就在上周,又有一些央企挟资金雄厚之优势,已经在多个城市展开了“攻城略地”的行动。6月30日的天津土地拍卖会上,中铁建以40.323亿元的总价,将天津河北区金钟河大街北侧1号、3号、5号地块全部收入囊中。

  我们在惊诧于央企再一次在房地产市场上大把“撒金”的同时,也不得不承认,这些央企都是以房地产业务为主营的,它们的行动并没有违反国资委先前的要求,但是,当这些央企以这种鲸吞式的姿态拿地的时候,它们对目前的房地产市场调控能够起到什么样的作用也就不言而喻了。面对央企的如此作为,民众对未来一个时期房价下跌的期待还能有多少现实的基础呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册