首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈一舟:开发商会给国土部面子吗

2010年07月06日 08:46 来源: 广州日报 【字体:

  国土资源部部长徐绍史近日表示,“目前房地产市场呈现出量跌价滞的态势,再过一个季度左右房地产市场可能会面临全面调整,房价会有所下降,但下降到什么程度不好说。”(《中国新闻网》7月5日)

  这种表态传递出某种信号:调控还会延续,政府希望房价下降。但问题是,房价降不降,还要看开发商。

  在一系列的调控政策下,房价开始松动,购房者正在持币观望。5月份全国70个大中城市房价同比继续上涨,但涨幅是去年3月以来首次回落,调控新政初显成效。但涨幅同比下降与房价下降是两个概念,事实上,为了维持房产暴利,开发商们正在与政策调控展开拉锯战,所谓“打死也不降价”。很多开发商手里有着大量土地储备,根本就对“调控”无动于衷。而房价至今没有实质性的“调整”,根子大概就在于此。

  最近,任志强有段话值得品味:“我鼓励大家尽快地降,给政府一个台阶,后面就不会出恶性的政策……”给政府个面子,下降吧——任志强的话,可谓一语道破“天机”。而在我看来,国土部领导的此番表态,更像是一种“暗示”和“引导”,一方面让消费者继续持币观望,一方面让开发商“识相”,主动降价。

  但开发商毕竟不是“乖宝宝”,会否给这个面子有待观察。但如果涉及房价高企的根源问题得不到“疗治”,房价即便下降,幅度也是有限。真正的问题在于,接下来政策调控会不会继续下猛药:譬如房产税会不会出炉,再如保障房建设会不会掀起“蝴蝶效应”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册