首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“富二代”培训“训”的只是人脉

2010年07月06日 08:49 来源: 广州日报 【字体:

  民营企业的第二代,良莠不齐。优秀的也有,毕业于海外名校,干脆在海外创业者不乏其人,但这样的人往往很低调。日常出现在人们视线里的,往往是开着豪车到处飙车,上娱乐节目耀富的“富二代”。不过,据专门的研究者讲,总的来说,“富二代”不尽如人意者的比例不低。中国人传统的“富不过三代”的魔咒,还没有被打破。

  古代有个故事,说一个富人造屋,房子造好之后,请工匠坐上席,让儿子们坐下面。人家问他们为什么?他说,工匠是造屋的,而儿子们是卖屋的。应该说,老子挣钱儿子败家的中国特色的故事,到今天并没有讲完。作为“富一代”的人们,当然不想在自己的家族里,把这个故事接着讲下去,于是就有了各种名目的“富二代”培训。

  有需求就有市场,据说,现在“富二代”培训市场已经很大了。有的地方党校捷足先登,老早就开办了“富二代”培训班,然后各色人等跟上,有的看名头,还比较靠谱,挂靠在名牌大学的名下,虽然细打听无非是继续教育学院。有的则打名人牌,于丹、王立群这样的百家讲坛名师,都成了招徕“富二代”的诱饵,其实能否把这些人请到,还真没准。教的课程,五花八门,有点企业管理知识和儒释道三家精髓,但更多的是如何扎领带、穿袜子的礼仪,有的培训班还组织“富二代”上井冈山。反正不管教什么,都是外面请,请来谁算谁。一个培训班,正经的讲师,只有一个,还兼做收费工作人员。但不管多乱,或者多滥,每个班的收费都不低,少说五六万元,多则几十万元。

  好在“富二代”连同他们的父母,有点“人傻钱多”的嫌疑,所以引得各方面的苍蝇乱飞。“富一代”好多人出身草根,好多人没受过大学教育,在自己那一行里都是人精,可一谈到教育,就不知所措了。“富二代”培训市场的乱象,就是因为需求大,而明白人少,才有了这副模样。尽管培训班这么乱,据说好些“富二代”都能随遇而安,说是即使学不到什么,也可以借此建立一个人脉关系,认识来自各地的“富二代”,以后接班时,碰到难处,可以互相帮忙。其实,笔者在很多名校的EMBA班上,听学员讲的也是这一套,不期望学到什么,只指望建立一个人脉关系。

  其实,“富二代”的接班问题,是一个很严肃的课题。既然“富一代”有心让孩子学点什么,而且“富二代”也有心向学,为何不找点明白人,找个靠谱点的学校,花钱请他们办个暑期班之类的培训呢?非要把几万元、几十万元的钱砸进去,只换来认识几个同学的结果,这样的账,我们的民企精英居然算不来,真咄咄怪事。

  中国的培训业很早就乱象丛生,但乱象之所以能够延续下去,在很大程度上是因为受培训的人并不在乎学点什么。人们似乎已经习惯了,做什么事都以做样子为主,没人来真的,人们也不怎么接受真的。即使上大学,读研究生,很多人也无非冲着文凭而去,培训就更无所谓了。

  (作者系中国人民大学教授)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册