首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国足球不在南非 中国制造随处可见

2010年07月06日 08:55 来源: 广州日报 【字体:

  中国足球队继续缺席南非世界杯,但中国元素却无处不在:从比赛用球到球衣,球网,呜呜祖啦,球哨乃至于球迷的假发,无一不来自中国。然而,这些“中国元素”,与其说是中国制造的代表,毋宁说是反思的镜子:

  一是利润被压薄至极限。“呜呜祖拉”出厂价一般是0.6元到2.5元,而在南非卖到20兰特 (约合17.7元人民币)到60兰特(约合53.1元人民币)不等,中国加工企业的利润不到5%,如果再考虑到环境成本等诸多因素,“呜呜祖拉”是名副其实的赔本赚吆喝。

  二是,哈尔滨啤酒和英利集团作为首次成为世界杯官方合作伙伴和赞助商的中国企业,其营销思路却饱受质疑。至于南非各街头由中国厂商提供的转播赛事的大屏幕和体育场用的空调,更是被指为“出场”而代价不菲。

  应该承认,“中国制造”来到南非,本身就是一种进步。但这绝不意味着我们不对此进行制度层面的检讨:

  首先,和国外的大品牌比较,我们的竞争力差距是全方位的。这个差距不是一天两天可以弥补的。

  其次,为什么得到的只有屈辱性的利润。在代工产业链上,代工企业最少也应分享10%~30%的利润,其余10%~15%为贸易中介佣金,50%~60%为零售商利润。然而,将代工企业的利润压低至侮辱性的“5%”,却仍不乏代工者,原因何在?很显然,如果说这其中有什么比较优势的话,除了人力成本优势外,恐怕还有“低环境”优势等因素的存在,否则,如此低廉的利润,连弥补生产球迷假发和喇叭的环境污染的成本都不够。

  无论是英国,还是美国,尽管都曾经历过经济高速发展时期的粗放模式,但最终成为经济强国,靠的是技术和创新的进步,靠的是形成了具有竞争力的产业群。“中国制造”在南非世界杯上无处不在,折射的恰恰是经济发展的平面化,缺乏现成精细的财富创造模式,没有具有核心竞争力的产业结构。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册