首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币浮动玄机:缓解美中关系 焦点转向他国

2010年07月06日 09:37 来源: 中国经营网 【字体:

  6月初,美国海关扣留了一批中国出口的蜂蜜,因其违反了食品安全标准。经美方检测发现,该蜂蜜中含有一种用来治疗蜜蜂幼虫疫病的抗生素,这种疾病通常会感染蜜蜂幼虫。此次美国海关扣留中国食品事件,得到了纽约民主党议员查尔斯·舒默的默许,他曾一度谴责中国是“洗蜜商人”。

  压力来袭

  其实蜂蜜并非导致中美两国最大分歧的根源所在。舒默以及其他国会议员责难中国政府的目的在于,他们认为人民币币值被人为的大大压低了,他们一直敦促总统奥巴马对中国采取强硬态度,要求人民币升值。

  6月16日,奥巴马致信20国集团领导人,强调“市场决定的汇率对于全球经济活力至关重要”。三天后,6月19日中国政府公布了一项潜在的补救措施——中国人民银行称将加强人民币的市场灵活性。因为自2008年7月以来,人民币一直采用紧盯美元的制度,基准汇率维持在6.83左右。此次中国央行称,将在今后设定汇率时考虑一篮子货币以及“市场供需”的复杂多面性。

  有人评价,人民币对美元可能面临随时贬值或升值的风险。而中国央行则致力于阻止那些出逃的国家管制资金——“热钱”,并期望从更为强势的人民币中获益。对此,从事资本经济学研究的马克·威廉姆斯教授认为,中国已经成功实现了他们的设想。他预计,货币期货市场在未来12个月中,人民币升值仅为2.2%左右,同时鉴于资金进出中国的繁琐程序,这一回报恐将甚小。

  中国建设银行经济学家赵庆明、香港亚银投资首席研究员李大卫则认为,即便没有中国央行的引导,此次人民币升值的压力相较此前更易承受。在一次接受汇丰银行的采访中,他们指出中国的贸易盈余已呈减少趋势。6个月前,位于华盛顿的一家国际经济研究机构估算,人民币对美元必须升值40%才能恢复“平衡”。他们将这里的“平衡”解释为在充分就业的情况下,经常性账户盈余为3%。而现在他们预测,人民币对美元仅需升值24%,对贸易伙伴货币仅需升值14%,就可实现这一“平衡”。

  尽管中国的贸易盈余不如金融危机前那么显著,但美国对贸易不平衡的容忍度也在不断下降。今年3月份,舒默先生起草了一份议案,提议对持续干涉外汇市场的国家加征关税。他称,“即便是在经济状况良好的情况下,中国操纵货币也是令人无法接受的。在失业率高达10%的情况下,美国无法容忍这种行为”。诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼表示,当世界经济缺乏需求之时,正是由于那些消费比收入少得多的国家,才导致了全球失业率不断攀升。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册