首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

面对“两难”要一一化解

2010年07月06日 09:39 来源: 中华工商时报 【字体:

  温家宝总理日前在长沙主持召开湖北、湖南、广东三省经济形势座谈会时强调,国际金融危机影响的严重性和经济复苏的曲折性都超过了人们的预期,宏观调控面临的“两难”问题增多,我们不仅要大力解决那些长期存在的结构性问题,同时又要有针对性地解决当前存在的突出的紧迫性问题。这番话,对于我们正确分析、判断当前的经济形势,做好经济工作,具有重要的指导作用。

  今年早些时候,当中国经济率先摆脱国际金融危机的影响,越来越呈现出向好发展的势头时,我们曾期待全球经济能够尽快复苏,至少与中国经济保持同步向好的趋势。如此,则今年的外贸出口有望交出一份不错的答卷,在拉动经济增长方面再多发挥一些作用,能够为我们加快结构调整赢得一个缓冲期。然而,世界上许多事不以我们的意志为转移。整整一个上半年过去,美国经济依旧停滞不前,经历了漫长衰退的日本经济一点也看不到起色。在欧洲,表现最好的德国,其6月份的NTC/BME制造业采购经理人指数(PMI)相比于三四月份的高峰值开始有所放缓,而欧元区第二大经济体法国的制造业采购经理人指数已降至6个月的低点。所有这些再加上欧洲主权债务问题,以及欧洲多个国家居高不下的失业率,令人感到全球经济复苏的前景迷雾重重,真的是十分曲折。目前的情况是,中国经济不仅未能成为世界经济复苏的“引擎”,反而受到外部不利因素的拖累。原有的、该解决的问题来不及解决,新的问题又出现了。正如温总理形容的那样,是“两难”。

  面对“两难”,该怎么办?正确的思路是坚持落实科学发展观,抓住国际金融危机带来的特定机遇,化“危”为“机”,咬紧牙关解决那些长期存在的结构性问题。在“两难”之中区分轻重缓急,先解决“一难”,即先解决我们的内部之难,深层之难。包括转变经济增长方式,坚决淘汰高耗能、高污染、高资源消耗、

  低产出的落后产能,加快产业升级换代,加快技术创新步伐;也包括改革收入分配制度,协调区域经济发展,等等。

  至于来自外部的那“一难”,有些确属我们无法控制的因素,需要我们的应对方案具有充分的针对性和灵活性,不仅有事先的多种预案,同时有恰当的反制措施,而不是头痛医头脚痛医脚,不是被动地疲于应付。更需要认识到的是,外部的那“一难”之所以成其为难,本来就是我们原有体制结构抵御风险能力差所造成的。显然,只要我们解决好自身的问题,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,保持经济平稳较快发展,使国力不断增强,就没有什么能难住我们。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册