首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

相信国土部部长“房价下跌”的理由

2010年07月06日 10:07 来源: 中国经营网 【字体:

    近日,由政府传出房价要降的言论,据国土资源部部长徐绍史表示,目前的“量跌价滞”态势,在未来一个季度可能会面临市场调整迎来降价。此依据由何而来?从几个方面来看,似乎全面的市场调整的确近在眼前,因此得出的降价结论应当相差不多。

  土地价格或将落回

  2010年1月-5月间,据统计全国房地产开发企业共完成12943万平方米土地购置,费用为2931亿元,面积同比增31.1%,费用同比增89.7%,尤其是土地最终成交均价同比增长44%。然而第二季度房产市场开始下滑现象,紧跟着第三、四季度预计也不会有太大起色,土地购置将会越来越少,增长速度变为负,因而土地价格会有明显落回。

  开发商资金或紧缩

  2010年5月前,国内房地产开发企业统计总资金27288亿元,同比增长57.2%,但这仅仅是个总数,年初至2月增幅最高峰后转为下坡,逐渐减少资金来源。虽然上半年还处于资金较宽的状态,但随着房地产贷款政策严格起来,资本融资愈加困难,而眼前销售资金现金流状况不甚好,延续至下半年很可能会带来资金紧缩,因而可能带来降价促销的局面。

  销售事实显现趋势

  2010年前5个月新建商品房面积同期增长22.5%,达3.02亿平方米,面积虽增长,但仅以4月与5月销售情况相较,5月降低了15.4%,只有0.68亿平方米。这个下降的趋势还在继续,或将带来下半年的同比负增长状态。目前东部城市比中西部城市新建商品房销售面积明显下降要快,而全年成交量也可能较去年降二成左右。

  数据彰显价格走向

  2008年1月为上轮房价上行最高点,同比涨幅达11.3%,成为2005年以来统计数据最新纪录。然而,2010年4月同比涨幅已高达12.8%,超过上轮峰值,而下半年同比增幅很可能呈现紧缩状态,直至第四季度的负增长走向。5月较4月房价增幅减少1.2%,变化非常大,商品房价格上涨0.4%,但二手房环比下降0.4%,二手房更先于商品房受价格调整的影响。预计此拐点在6月将会全面出现,而后维持价格降低趋势。根据上一轮2008年房价变化,此轮价格下降很可能会持续6-8个月,预计2011年第一季度很可能降到谷底。

  (作者系媒体从业人士)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册