首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3C召回制度需要立法让其更强硬

2010年07月06日 10:30 来源: 南方日报 【字体:

  上周有两条关于家电售后保障的新闻。一条是由众多企业与行业机构共同起草审定的空调安装、维护、清洗服务三大标准正式实施,企业自律的同时,也保障消费者在使用空调售后服务时有规可循、有标可依,权益得到保障;另一条是家用电器在我国首次被列入召回产品范围,家电领域的缺陷产品追究制度将得到完善。这对我们消费者来说真是不错的消息。

  国内的消费者似乎向来都处于相当弱势的地位。以前有专家认为,是消费者的观念意识不够才导致这样的结果,“有什么样的消费者就有什么样的市场”。相信很多消费者和我一样,都很难认同他的观点,空有维权观念和意识有什么用,没有国家相应政策法规的保护和支撑,消费者的权利难以实现。

  这在缺陷产品的追究问题上就相当明显。与西方国家相比,我国的缺陷产品追究机制还相当落后,在此之前,只有汽车、玩具、食品、药品等几个门类实行召回制度,即便有制度规范,由于目前我国相应的市场监管体系、法律制度都不够完善,消费者为了能够实现“被召回”往往还要经过一番“奋斗”,不管是今年年初的丰田召回门,还是引发消费者诉讼的惠电脑显示屏事件,都是如此。

  更让消费者愤愤不平的是,在一些国际品牌全球性的召回事件中,中国的消费者常常还要受到“特别”待遇,去年飞利浦召回存在安全隐患的咖啡壶,在美国、加拿大市场就可以进行换机处理,而中国的消费者就只能维修不能退换;前不久宜家在北美召回的存在安全隐患的窗帘,在国内仅仅贴了黄色警告的标志,仍然继续销售打折促销。并不是我们消费者比别国消费者低了几等就要被实行“双重待遇”,就是因为我们国家在上述领域监管和法律的缺失,把我们的消费者放到了弱势境地,让别人觉得我们“好欺负”,“不欺负白不欺负”。

  说回家电领域,早就该有召回制度了,如今彩电、冰箱、空调、洗衣机、小家电等的年销售量都成千万计,在这样庞大的市场规模下,由于设计、生产、销售的失误产生某个批次或者型号产品存在质量问题在所难免,更重要的是影响面也非常大。此前其实也不乏整个批次或型号家电产品存在安全隐患的事例,往往企业都避而不谈召回,多以免费维修、免费检测的面目出现,搞得好像消费者还领了它多大的人情;即便许诺可以退换货,企业还常常设置各种障碍和门槛,要求提供发票,对购买时间进行限制,甚至收取折旧费,等等。

  这次家电召回的相关意见稿对缺陷产品召回做了明确规范,同时还添加了责令召回一条,如生产者没有主动召回,由质检总局发出责令召回通知,并通知地方质监部门,依法采取相应措施。但“违规且逾期未改正的家电企业,将被处以3万元以下的罚款”,对于国内一些习惯了“扯皮”或者“赖皮”的企业好像并没有多大约束力。有制度是好事,能不能执行才是关键,我们的召回制度应该更强硬一些,最好能上升到国家立法强制执行,违法后果要严重到让企业“望而却步”,或者我们这些消费者才能够真正摆脱“弱势”的帽子。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册