首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房租上涨“阴谋”易 未雨绸缪难

2010年07月06日 11:34 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  近来,有报道称,北京、上海、广州等一线城市的房租平均涨幅超过10%,地段好的涨幅甚至达到20%。有人担心,房租堪比绿豆,会成为新的影响民生与稳定的因子。

  对于房租突涨,有归结为多年平缓滞胀后的补涨要求,有认为是毕业生入市旺季与城中村改造的需求所致的,也有痛斥房产中介在捣鬼的:劝房主涨价或囤积房源、违规转租以拉抬房租。此种阴谋论意味深长,即利益集团通过操控房租让人觉得租房不划算,从而推动购房;或以此质疑房地产调控的效果,从而影响政府决策。有关部门刚刚揪出了绿豆涨价的元凶,房租上涨阴谋论当然很容易“取信于民”,既可获得道义上的共鸣与支持,又能转移供求矛盾,并将复杂的涨价问题简单化。

  按发改委的通报,去年10月17日,吉林玉米中心批发市场有限公司等多家企业,召集16个省区市109家绿豆经销企业开会,宣称“2009年绿豆主产区产量同比下降64.05%”,如此“捏造散布绿豆大幅减产等涨价信息,统一价格上涨共识”,对全国绿豆价格的上涨起到了推波助澜的作用。

  言之凿凿,绿豆涨价是“蓄谋已久”,市场也的确从去年年底就开始了一波大涨行情。不过,一直到今年年初,绿豆、大蒜的价格持续高烧不退时,相关部门对炒作之说还是不以为意的。5月14日,国家发改委价格司负责人回应说,从实地调查了解的情况看,大蒜价格上涨主要是因为前几年价格过低,导致种植面积下降,供应偏紧。绿豆等农产品(000061)价格上涨,也主要是受异常气候影响。(《北京青年报》5月15日)

  即便有人哄抬物价,相关部门的后知后觉又何其晚也,差不多时过境迁了,才煞有介事地弄出一个元凶来罚点钱了事。同样,房租的过快上涨不容忽视,若简单地归结为“阴谋”,恐并不能从根本上纾解民生缺乏保障的难题。归于阴谋论容易,而未雨绸缪总是很难。对房租上涨,业内人士认为,政府面对这种情况应尽早介入,提供公租房,引导房租走向合理区间。比如,大面积的城中村改造让“蚁族”被迫寻找新住所,政府有关部门事先可有预案?

  其实,任何涨价都有目的性,不是阴谋,即是阳谋,包括公共服务部门的水、电、油、气涨价,都是为了获取一定利益。只是,来自民间资本或利益推动的涨价,不会如政府部门一样有堂而皇之的听证、公示,只能是暗流涌动的“阴谋”,这就需要相关部门及时监测,将不良苗头消除在萌芽状态。

  资本天生逐利,总要四处寻求投资收益,在流动性充裕的情况下,潜在的价格波动在所难免。相关职能部门对此要心中有数,做到水来土掩。涨价有阴谋,政府应对要有阳谋,这样,才不至于按下葫芦起了瓢,跟在游资后面大呼小叫。否则,事后纵然找到监管失职的替罪羊,又于事何益?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册