首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倘若房价下跌 财政缺口谁来补

2010年07月06日 11:34 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  国土资源部部长徐绍史4日在全国国土资源厅局长座谈会后接受采访时表示,目前房地产市场呈现出量跌价滞态势,再过一个季度左右可能会面临全面调整,房价会有所下降。(《新京报》7月5日)

  徐部长的预判,依据是中央近期连续出台一系列房地产调控政策:从“新国四条”到“新国十条”;从规定二套房首付比例不得低于50%,到房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,此轮严厉的调控政策,显示了中央调控房价非同以往的决心。

  然而,新政出台两个多月来,中国主要城市住房成交量锐减,但房价并未应声下降。国家统计局发布的数据显示,5月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,环比上涨0.2%。其中,新建住宅销售价格同比上涨15.1%,环比上涨0.4%。超过10%以上的同比上涨,不能不令人怀疑文章开头的预判是否成立。

  逆政策而行的房价很不给调控面子,当然,政策对市场的影响有一定滞后性,而且政策的严厉性还会加码,再过一个季度房价会有所下降,这不是不可能。但考虑到国际金融危机的影响,以及具有中国特色的“卖地财政”,房价会否在未来一个季度有所下降,依然令人存疑。

  全国政协委员梁季阳在今年两会上就说:“2009年,全国的土地出让金收入已经超过1.5万亿元。不少城市的土地出让金已经占地方财政收入约50%。”卖地收入已支撑起地方财政的半边天,要是半边天塌下来,很多地方主政者是无法面对和承担的。

  这占了半边天的财政收入除了用于“三公开支”,其中一块是用于公共建设和社会福利保障。城建、教育、医疗、养老、失业……哪一样都得花钱,花少了,市民还不满意。既不让池子进水,又要池子流水,这能持续多久?如果地方政府财力原本雄厚,倒可以持续一下,可事实并非如此——3月17日《中国证券报》的一个报道就说:2009年年末,中国地方政府负债达7.2万亿元,面临严重债务危机,多个地方靠卖地还贷。实际上在众多公共福利保障性支出中,地方政府出了大头,经济学家胡鞍钢此前在接受采访时也指出:“我国在教育投入方面,大体上94.5%的投入是由地方财政支出的。”

  回想2008年,受金融危机波及,国内房价大幅下滑,地方财政很快捉襟见肘,各地纷纷出台五花八门的托市、救市措施——地方政府需要通盘考虑,有些支出是刚性的,有些工程在加紧上马,一旦财政入不敷出,银行收紧信贷,资金链断裂随时都有可能,那样政府就难以运行。何况,房地产业对GDP有重要贡献,在以GDP论英雄的时代,打压楼市不啻打压GDP。地方政府打压房价的内在动力不足,因此,中国这房价既不是市场的结果,也不单是行政的结果。

  我并不是为地方政府开脱,而是要理性分析为什么高房价治不了,其核心是怎么解决地方政府的财政收支平衡。把房价打压下来,或减少甚至取消卖地财政,这个缺口拿什么来补?谁来补?还有理论说,房子在西方某些国家是作为福利而不是商品,真要这样,有些地方政府就是卖光办公大楼也不够,现在提高福利是不是太奢侈了点?

  转变发展方式、调整经济结构不是大话空话,但怎么把这些做真做实,才是最难之处。比如,如何寻找卖地财政的替代品?中国怎样才能在国际产业链中往前端靠?在转型尚未完成前,房地产仍是“支柱产业”,而中间阶层则是最大的埋单人——富有的人无论房价高低都能通吃,困难群体则在指望保障性住房。

  如果说卖地财政是必然的,那为这个财政做了贡献的人,有理由知道它是不是实现了公共利益最大化。只有实现了这点,民众承受了高房价却享受了好的福利,这才是值得的,就怕承受了高房价,却享受不了好福利。这里就需要公开财政预算,挤干不必要的支出,能做到这一点,民众对高房价的抱怨才会少一些;政府财政有困难,民众也愿意共赴时艰。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册