首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界杯上的“中国制造”尴尬

2010年07月06日 11:34 来源: 中青在线-中国青年报 【字体:

  “中国再次被世界杯抛弃!”在确定中国队彻底无缘南非世界杯后,很多球迷和媒体都这样哀其不幸、怒其不争。但有人说,世界杯并没有完全抛弃中国,从比赛用球到球衣、球网、“瓦瓦祖拉”、球鞋、球袜、球场座椅,乃至球迷假发,无一不来自中国。通过中国制造的比赛用球“普天同庆”,“中国”参加了每一场比赛。而名嘴崔永元在微博里说:世界杯上出现了大批的中国制造,就是中国制造的足球队没有出现……中国不能为世界杯贡献球队,就只能出钱(赞助商)、出力(制造喇叭)了,这也算中国为本届世界杯做出的“贡献”。(《齐鲁晚报》7月3日)

  和上届世界杯一样,我们看不到中国足球队员的身影,却看到了无处不在的“中国制造”,这或许可以让国人在遗憾之余聊以自慰。但在我看来,“中国制造”只能满足一时虚荣心,因为它并没有多少实际意义。

  世界杯赛不只是体育比赛,更是一块经济大蛋糕,无论举办国还是赞助商都在谋求更大的经济效益。赛场内外虽遍布“中国制造”,但中国企业获得的只是蝇头小利甚至无利可获。“瓦瓦祖拉”出厂价一般在0.6元到2.5元,而在南非可以卖到20兰特(约合17.7元人民币)到60兰特(约合53.1元人民币)不等,中国加工企业从中获取的利润不到5%。经济学学者马光远博士说,如果再考虑到环境成本等诸多因素,“瓦瓦祖拉”是名副其实的赔本赚吆喝。

  其实,“中国制造”的悲怆色彩从上届世界杯就已显现。“中国制造”之所以受到国际青睐,是因为中国低廉的劳动力成本,打造出了廉价的“中国制造”。有人算过:美国市场上销售的一种儿童玩具,商场零售标价是100美元。“中国制造”的生产成本是12美元,中国大陆生产企业的毛利润是每件3美元,中国大陆外贸公司的毛利润是每件7美元,中国香港贸易公司的毛利是28美元,美国公司的毛利是32美元,商场毛利是18美元。由此可见,“中国制造”已成为他国赚取丰厚利润的漂亮外衣。

  如果“中国制造”也可算作品牌,那也是用贴牌和低廉劳动力打造的,几乎没有什么技术含量和竞争力。这种“中国制造”的产品越多,“中国制造”的含金量就越少。虽然中国已成为一个举世瞩目的工业生产大国,但中国还远不是创造大国、品牌大国。由于缺乏技术等深层次竞争资源,中国制造业仍只是个“世界加工厂”,“中国制造”闯入世界杯且随处可见又能怎样,不过是“虚妄的狂欢”。

  马光远博士分析说,“‘瓦瓦祖拉’是中国制造的世界杯绝唱”。这话不好听,但恐怕是事实,因为从经济学角度看,“中国制造”似乎比中国足球更加无厘头,微不足道的利润,莫名其妙的营销(哈尔滨啤酒的市场在中国,却拿不菲的资金到南非去做广告;英利集团在业绩亏损的情况下,却拿出5个多亿的资金砸向世界杯),即使“参加了每一场比赛”,也说明不了什么。

  我们该反思,什么时候才能在世界杯上有阿迪达斯、可口可乐等国外大品牌那样的荣光和收益?从“中国制造”向“中国创造”转变,这是对中国企业家乃至中国政府的一次大考验,希望中国政府和企业家早日交上一份满意答卷。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册