首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二次探底”不会出现

2010年07月06日 13:55 来源: 中国经济导报 【字体:

  开栏的话 随着制造业采购经理指数(PMI)最近两月连续回落,不少机构和专家都调低了今年中国经济增速的预期。2010年被认为是经济形势“最为复杂的一年”,当前,全球经济仍易受到主权债务风险的冲击且存在二次衰退的可能,而国内经济形势也变得更为复杂。宏观经济下一步走势如何?宏观调控政策应该如何体现出针对性与灵活性?年中时分,本报推出一组“半年回眸与展望”系列报道,从多个视角对我国上半年经济形势展开梳理,并对下半年经济走势进行展望。

  PMI连续回落,经济学家也开始调低对中国经济增速的预期。在这“经济形势最为复杂的一年”的年中时分,在“刺激政策谨慎退出”和“经济结构调整提速”的大背景下,我们一方面要遏制恶性通胀,一方面要防经济“二次探底”。“两难”之下,我国宏观调控仿佛站在十字路口。

  国务院总理温家宝近日表示,当前国内外经济形势仍然极为复杂,中国经济正朝着宏观经济调控的预期方向发展,中国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性。然而,在保持宏观经济政策连续性和稳定性的同时,一些专家也表示,下半年将对财政政策和货币政策进行适当微调。

  经济增长预期有所回调

  中国物流与采购联合会近日发布数据显示,6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,比上月回落1.8个百分点。该指数已持续16个月保持在50%以上,但最近两月一改之前波动上升态势,呈现连续回落。而汇丰银行PMI较上月大幅下行2.3个百分点至50.4%,连续第三个月放缓,达到14个月内低点。PMI连续放缓,被认为是表明当前中国经济发展开始回调。

  兴业银行资深经济学家鲁政委告诉本报记者,“内外需同降,所有指标一致指向减速”。从分项指标来看,除反向指标产成品库存指数上升1.5个百分点,其余各指数均不同程度回落,且其回落幅度多在两个百分点左右,均指向经济减速。

  从新订单指数看,6月新订单指数下行2.7个百分点,下行幅度高于历史同期水平。更为重要的是,新订单指数降幅显著大于其所包括的出口订单指数2.1个百分点的降幅。“这表明,目前内、外需均出现增速放缓迹象,但内需增速放缓程度大于外需。”

  今年以来,国内消费一直保持强劲,但前期对地方融资平台和房地产等的调控,已令投资增速连续数月放缓,目前这种投资减速已对工业生产产生影响。国家统计局数据显示,国内城镇固定资产投资1~4月份比上年同期回落了4.4个百分点,1~5月份比1~4月份回落了0.2个百分点。5月份不包括房地产在内的固定资产投资增速已经从去年二季度的50%回落到21.9%,比今年一季度下降3个百分点。

  在此情况下,国内外一些经济机构和学者纷纷下调了对中国经济增长的预期。中金公司首席经济学家哈继铭预测第四季度中国经济增长会降至8%左右,世界银行发布最新报告虽然维持了2010年中国经济增长率9.5%的预估,但也将2011年预估由8.7%下修至8.5%。

  对于此次PMI下降,一些经济学家也表示,这是主动调整的结果,不会引发我国经济大幅下滑,更不是经济二次探底,而是经济回归更平稳的增长态势。“中国不需要过高的增长率,需要平稳增长。”一些专家也因此预测我国经济今年增速仍将快于去年,可达到10%左右。

  鲁政委预测,二季度我国GDP增速仍将达到10.4%,全年达到10%左右。瑞银证券中国区首席经济学家汪涛则预测,“在一季度GDP同比增长11.9%之后,我们预计GDP同比增速将逐季放缓至四季度的8.5%,2010全年平均增长10%左右。”

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册