首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

过激的宏观调控政策不可取

2010年07月06日 13:57 来源: 中国经济导报 【字体:

  政策上小范围的试错及信号的释放,有利于引导市场向政府所希望的方向走;剧烈的宏观政策变动,可能造成市场预期混乱,加剧市场波动。国内历次宏观调控的经验证明,稍缓一步的调控政策,效果要好于过激的宏观政策。

  进入2010年的中国宏观经济受到世人瞩目,因为在2008年全球金融危机爆发后,中国通过自身的不断努力,保持了经济的快速增长,成为带领全球走出金融危机阴影的主导力量。但是,进入2010年后,前期各种刺激政策的滞后作用,使得中国经济过热的苗头显现,再加上部分地区房地产价格的大幅上涨及部分农产品价格的波动,政府开始采取紧缩的宏观政策,从而使中国经济的前景变得不明朗。在各种矛盾的说法和统计数据背后,如何看待未来的宏观经济走势?本文理出几个问题展开分析,以图理解当前中国的宏观经济问题。

  通胀还是通缩:矛盾的判断

  为了理清思路,我们先看两个相左的观点。

  部分学者认为,中国未来一段时间主要面临的是通胀威胁,其依据主要有以下几个方面:一是从2009年底开始,国内的CPI同比与环比均已出现上涨的趋势;二是2009年政府采取了宽松的货币和财政政策,如果货币中性原理有效,今年下半年会出现通货膨胀的压力;三是国内工业产能释放,加上原材料价格上涨,使近几个月工业品出厂价格(PPI)攀升;四是央行测算的国内产能缺口,已处于12年来高位,缺口为正,意味着经济增长速度超过潜在经济增速,预警过热苗头;五是工资整体上升,消费者信心不断上升。所以,中国经济在未来一段时间面临着可能的通胀局面。

  而且有人提出,未来通货膨胀最大的威胁可能潜伏在房地产市场。房地产市场吸引了大量资金,2009年有3.1万亿新增信贷流向个人住房贷款和房地产开发贷款,全国住房交易金额超过6万亿元,2010年一季度又增加了8000多亿元。可以推算,2009年近10万亿新投放货币很大程度上被房地产吸收了。房地产市场在政策密集调控下面临调整,上述巨量资金可能出逃,将大量释放流动性,从而加大通货膨胀的压力。

  另外一些学者则认为,中国可能面临着通缩的局面,主要依据是:一是国内部分投行认为,二季度GDP会掉到9.5%,三季度大概为9.9%,四季度为8.8%,把单季GDP增长率画一个图,就是向下走的M形走势。二是一些经济领先指标,如宏观经济景气指数已有高位下调的迹象。三是中国物流与采购联合会(CFLP)编制的采购经理指数(PMI)中,制造业采购经理指数从4月份的55.7%回落到5月份的53.9%。四是投资动力下降,除了2010年一季度全国固定资产投资增速放缓外,如果把北京、上海、江苏、浙江、广东、山东和福建这七省市单列的话,会发现这七省市占中国GDP比重的一半左右,但从投资增速来看却比其他地区慢10个百分点左右。五是从长期来看,中国丰富的劳动力资源优势正在消失,劳动成本上升,中国快速的经济增长期有可能很快结束。由上述结果可以推断,防通缩比防通胀更紧迫。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册