首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕钢企扎堆“转行”

2010年07月06日 13:58 来源: 中国经济导报 【字体:

  近期,政府出台文件,加强钢铁项目清理,力推企业重组。但近几年经验表明,企业重组往往会刺激钢铁产能扩张;同时企业追求高端项目,忽视市场需求,而一窝蜂似地涌向板材等高端项目,造成重复建设严重,使得盈利能力大大降低。因此,企业应根据市场和自身情况出发,改进生产工艺,适当生产建筑钢材,这才符合中国城市化建设的需要。

  钢企重组遇瓶颈,声强势弱

  随着国办34号文件出台,将对2005年以来建设的钢铁项目进行清理,波及到国内未批先建的3亿吨产能。同时,提出加快钢铁企业兼并重组,到2015年,国内排名前10位的钢铁企业集团钢产量占全国产量的比例从2009年的44%提高到60%以上。在政策的力推下,国内钢铁企业重组又将掀起一波高潮。

  金融危机后,国内钢铁行业曾掀起了一波企业重组高潮,重组大戏以河北钢铁、山东钢铁两家巨无霸出世为代表。经过两年的兼并重组,钢铁产业重组格局初步明朗,归纳为7个集团:宝钢系、鞍钢系、武钢系、河北系、山东系、首钢系和江苏沙钢系。另外,我国钢企产量颇具规模,2009年全球钢铁公司粗钢产量前10名中,有一半来自中国,他们分别是河北钢铁、宝钢、武钢、江苏沙钢、山东钢铁。

  当然,对于重组,市场反应不同,

  也多选择以脚投票。2010年1月25日,“河北钢铁”整体上市,公司股价持续大幅下行;山东钢铁难逃宿命,2月24日,济钢换股吸收合并莱钢后,股价同样经历一轮大幅调整。

  另外,进入2010年,重组高峰尚未过去,企业命运差异加大,开始出现声强势弱。6月份,本钢吸纳北台钢铁,新本钢产能将达到2100万吨,产量已经与鞍钢相当,鞍本联合推进可能性更加渺茫。在广东政府支持下,宝钢重组广东钢铁进入实质阶段,首钢重组通钢也将签署协议。

  现在的钢铁企业间重组、整合大多发生在同一所属权内,特别是省级政府支持,这就造成钢铁业重组难以走出小圈子。除了个别项目取得地方政府支持外,钢厂想取得进一步提升,整合难度很大,特别是跨所有制、跨区域的整合。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册