首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融开放:给市场还是给股权

2010年07月06日 13:58 来源: 上海商报 【字体:

  中国农业银行正式面向普通投资者申购。连同正在同时大规模扩股和举债的中国银行,仅这两个金融庞然大物就要一下子卷走超过2000亿元人民币。当然,这里面也包含了无数海外投资者的钱、憧憬和热情。

  日前在上海举行的2010年“陆家嘴论坛”再度将中国金融业开放的话题置于舆论焦点,其中何时推出“国际板”的问题更是引人注目。与此同时,外资银行想要在中国市场跃跃欲试的雄心也又一次高涨——渣打银行已与中国农业银行结成联盟,汇丰正积极酝酿在上海“国际板”上市。实际上,它正摆出一副回归其东亚起源的姿态,将首席执行官办公室迁往香港,并开设了中国内地的第100家分行……

  在金融危机影响尚未消退、世界经济二次探底可能性不断加大的背景下,中国农业银行的超大规模IPO出人意料地仍然获得了众多国际投资机构的追捧。假如农行的筹资总额突破219亿美元,它就将一举超越4年前的中国工商银行,成为迄今为止全球规模最大的IPO。

  6月24日公布的招股说明书显示,该行首次公开募股的香港部分已吸引了11家基础投资者总计54.5亿美元的资金,其中除中旅和华润等中资大公司外,还包括卡塔尔投资局、科威特投资局两家中东主权投资基金、美国农业集团、澳大利亚Seven Group Holdings Ltd.、英国渣打集团和荷兰银行等多个外国股东。

  这里还必须看到另外两项对比:第一,相对于工、中、建行,农行是中国四大国有商业银行中资产质量最差的,它的高额不良资产至今令人担忧;第二,5年前中国首次向外资银行寻求长期战略性投资,允许美国银行和苏格兰皇家银行等公司以低于公开发售价格的优惠认购上市银行股权(这种做法后来引发了国内舆论的激烈批评,一些评论人士认为政府是在把最有价值的国有资产拱手让给外人),这次却没有提供任何让利:外国投资者必须以全价认购股权。

  即便如此,投资者仍趋之若骛。可以肯定,他们都必定怀有各不相同的目标和算计。但所有这些外国投资机构对中国农业银行的巨额投入,显然都具有一个共同着眼点——过去5年来的市场实践教育人们懂得这样一个道理:与辛辛苦苦在中国内地开展金融实业经营相比,投资中国银行业股权是一条快得多的致富捷径。

  拥有150年在华经营历史的渣打,去年在中国内地仅实现2.80亿美元税前利润,尚不及该行在发达市场的年度利润增量。汇丰在华的利润达到16亿美元,说起来算是相当不错,但这依然仅占该行全球利润的12%。事实上,最近两年里,外资银行在中国市场区区2%的整体份额能够维持原地踏步而不是下降已经很侥幸了。反观汇丰在内地银行业的45亿美元股权投资,在短短几年里市值已膨胀到200亿美元,这使得该行2009年在华实现的16亿美元利润简直不足一晒。此外,次债危机令皇家苏格兰银行这样的百年老店损失惨重,但被迫出售所持的中资银行股份,却仍然使它在困境中获得了可观的收益。

  明眼人一望便知,造成这种现象的根源并不是因为这些国有上市商业银行的经营水平和竞争力相对于外资银行取得了飞速和长足进步,尽管央行、银监会的各级官员在许多场合一再表示,经过过去五六年的改革,中国银行业的抗风险能力、资本金的充足率和资产质量都达到了“史上最好”。当然也不像一些轻率的评论家所言,这是因为外资银行在中国国内独立经营时“水土不服”所致。这是政策的普遍限制和特殊照顾造成的,中国金融市场至今仍然是一个到处充斥行政垄断和政策壁垒的竞争极不充分的“半吊子市场”。对外资银行来说,它们在中国内地的独立经营受到了政策的严厉限制,但它们投入到“国有商业银行股份制改革”中的资本却意外地坐享超额垄断利润带来的股权增值。这就是这个一分为二的财富故事的实质。据此我还可以很有把握地说,如果这些外资银行在中国内地的经营利润取得了突飞猛进的增长,那么它们所持有的国有银行的股权就一定不会增值得那么快。在很大程度上,它们是一对矛盾。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册