首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

程远:下半年汽车增幅必定收窄 购车好时机正到来

2010年07月06日 14:16 来源: 中国经济网 【字体:

  5日上午,中国汽车技术研究中心在北京举办“中国汽车产业发展信息发布会”,这是中汽中心第三次举办此类发布会。

  中汽中心发布汽车信息,让媒体也就是让大众有了知情权,既是为行业,也是为大众做了一件大好事。过去汽车市场数据为少数人把握,他们利用手中的垄断权力,冒充“专家”,在各种场合沽名钓誉,甚至用这些数据谋取私利。如今中汽中心将数据向媒体公开,就是向大众公开,为大众了解产业状况,分析判断行业走势,提供了可靠依据。当然中汽中心此举也损害了一些人的既得利益,自然也引起了他们的不快与不满,一些流言蜚语和诋毁不能不说与这些人有关。然而公道自在人心,“谁个劣,谁个不劣,人们心里都有极明白的计算”。

  中汽中心数据刚刚推出时,有人怀疑其可靠性,经过三个月的实践,人们接受了它并给予信任。大家之所以认为中汽中心的数据更“可靠”,是因为他们发布的数据依据的是产品合格证,而不是企业自己上报的数据,因而更为客观,更为真实。不能排除,有企业自报数据时,会因种种自身原因而对数据做加减法处理,从而影响了数据的真实性,而合格证是难以造假的。从上个月起,中汽中心又增加了“库存周期”的概念,本次起,更增加了进出口数,这就使其数据更趋于全面和完整,因而也更加有价值。

  从中汽中心发布的上半年数据看,汽车产销量增幅在逐月回落,但是同比仍然保持较大的增幅,这是因为2009上半年市场相当低迷,而由于下半年市场的“急转直上”,今年下半年产销增幅将有较大回落,同比增长数据可能不会那么漂亮。

  我们知道,汽车业是受宏观经济影响较大的行业,去年过度发放的信贷资金和由此刺激起来的火箭式上升的房地产业,今年断然难以为继;众多行业的富余产能,使经济结构调整刻不容缓。顺便说一句,本来去年是经济结构调整的最好时机,我们却轻而易举地放弃了,这也加大了今年调整的难度,因而市场刺激政策的退出,是早晚的事情。这些都必定会波及汽车行业,今年汽车市场形势不容乐观,下半年增幅肯定收窄,并且由于去年下半年基数较大,今年下半年出现负增长也不是没有可能的。

  由于去年汽车市场的过度增长,今年汽车市场的调整实属正常,我们要以理性心态对待之,不要再妄图追求40%、50%的高速增长。

  中汽中心此次发布的数据显示,上半年汽车库存周期逐月加长,由2月份的41天增长到6月份的55天,增加了14天,增长幅度十分可观。与之相应的是,上半年汽车累计产量为847.22万辆,累计销量为718.53万辆,二者相差100多万辆,就是说,相当的产量直接变成了库存。今年初,企业确实有些过分乐观,纷纷加大投入、扩大产能,不少企业还大幅调高了今年的销量目标。现在是重新调整思路,同时调整销量目标的时候了,不要制造过大的库存,使自己陷于被动。

  面对如此的产品库存,“降价促销”是经销商惯常使用的营销手段,也可以说,购车的好时机正在到来。去年经销商加价销售的时候,我们曾提醒过消费者不要着急购买,市场一定是有高也有低,该出手时要出手,不该出手的时候一定不要出手。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册