首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球铝业之怪象:富了飞机 苦了罐头

2010年07月06日 15:01 来源: 国际金融报 【字体:

  一方面,全球仓库里积压的铝足以制造7万架波音747飞机;另一方面,罐头制造商们却发现铝的现货供应不足。在这场供求失衡中,银行业的责任不可推卸

  全球铝业目前正面临供过于求的局面。仓库内堆满了积压的铝:伦敦金属交易所(LME)注册仓库总库存达440万吨,为过去10年平均库存水平的4倍,足以制造约7万架波音747飞机。而铝产量仍在接近纪录的水平徘徊。供求定律似乎已暂时不起作用。

  嫌犯上场了。银行(你也可以称其为投机者,这取决于你的喜好)把持着LME约80%的铝库存。它们以现货价格购买,同时出售在未来某个日期交割的期货合约。由于期货溢价曲线相当陡峭(换言之,未来的价格会上涨),加之借款和仓储成本低廉,这会带来丰厚的收益。但对于那些想制造碳酸饮料罐和飞机的企业而言,这意味着铝的现货供应减少。因此,炼厂还在继续炼铝。

  瑞士信贷与大宗商品供应商嘉能可还计划成立一家以铝作担保的交易型开放式指数基金(ETF)。这能吸收过剩的库存,但与以黄金担保的ETF一样,这其实是通过创造更多的投资需求,来为价格提供支撑。这一计划的产生警告人们,市场已严重扭曲。

  最好的结果应该是逐渐减少过剩的生产。出于对经济增长的担忧,贱金属(包括铝)价格正不断走低。目前铝价低于每吨2000美元,以至于一些炼厂(因电费开支极其庞大)每生产一吨铝,要亏损约300美元。中国河南省十余家炼铝厂正准备停工,而中铝上周则终止了价值30亿澳元的澳大利亚铝土矿资源开发项目。在相当长一段时间内降低产量,似乎是让市场回归正常的最好办法。(Lex专栏是由FT评论家联合撰写的短评,对全球经济与商业进行精辟分析)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于飞机铝业FT第一人称指数基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册