首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华每日电讯:“麦乐鸡安全性”更该有官方结论

2010年07月06日 15:17 来源: 新华每日电讯 【字体:

  麦当劳曾推出一种“全白肉”麦乐鸡,其食物成分被形容为“科学怪人的创作”。最近有调查发现,美国的麦乐鸡竟然含有橡胶化学成分“聚二甲基硅氧烷”。不过麦当劳表示,这种用于化妆品及泥胶的化学物质,不会危害人体健康。中国的麦乐鸡是否存在相同问题?相关负责人称,5日晚些时候,公司将发媒体函,说明中国的麦乐鸡是否存在相同问题。(7月5日《法制晚报》)

  虽然该公司表示将发媒体函来专门说明中国麦乐鸡到底是否安全,但我认为,如果仅仅是来源于麦当劳公司一方单独的辟谣,这是不够的,难以消除公众对此的担忧与疑虑。况且,国家环保产品质量监督检验中心特聘专家、北京环境科学学会副秘书长就指出,麦乐鸡含化学物为合法添加剂,但用量监测困难。当前食品添加剂用量的监测还是一种被动的检测,更多依靠企业的自律自觉,这是目前监管当中的一个瓶颈问题。

  近年来,在食品药物领域,外国企业品牌麻烦不断,屡次被曝出质量问题。包括强生、宝洁、雀巢等在内全球知名的医药、日化、食品生产商,都曾接曝出过问题产品,也一次次冲击到了消费者那根食物卫生安全的敏感神经。

  但遗憾的是,在中国,那些关于质量问题的新闻,往往是由外传内。即使传进来,也多在企业以信誓旦旦的安全保障说明之下,逃避了质量检测与召回。缺乏来源于官方的充足结论。

  中国麦当劳销售的麦乐鸡是否含有上述化学成分,添加剂的用量是否符合安全标准?我认为相关部门都应该主动介入调查监测,向社会发布一份足够权威的官方鉴定。而如果仅仅是由当事企业来主动自证清白,恐难服众。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册