首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上调最低工资别落下了农民

2010年07月06日 15:18 来源: 新华每日电讯 【字体:

  从1日起,北京、河南、深圳、陕西、安徽、海南等多个省市同时提高最低工资标准,平均增幅多在20%以上。据悉,今年上调或计划上调最低工资标准的省区市共有27个。(7月4日《长江日报》)

  加薪的最大受益者主要是城镇居民,而人数更广的农村居民受益不大。需要提醒的是,提高农民收入、缩小城乡差距同样是一件不容忽视的社会问题。

  据农业部副部长尹成杰透露,尽管这几年农民收入增长的速度较快,但仍然低于城镇居民收入的增长速度,所以城乡居民收入增长的相对差距和绝对差距仍在扩大。

  事实上,真实的城乡收入差距比统计部门公布的数据还要高出不少,因为目前统计的城镇居民收入只包括可支配收入,不包括城镇职工享有的公费医疗、教育补贴、养老待遇等,而这些待遇农民要不没有,要不数量与城市居民相比太低,可忽略不计。

  从农民的收入渠道看,由于中国农民人口众多,通过国家多予的办法拉平城乡收入差距,从生产力水平和财力基础方面看,是不可行的。而国家少取,只是免除500亿左右的税收,分摊到8亿农民每人也只少交60元多而已,而且不会有可持续性的减免收益,因此也行不通。

  在笔者看来,提高农民收入的主要个办法在于彻底改革农村土地制度,使农民有获得财产性收入的制度条件。按照现行的土地政策,政府和开发商是征地的最大受益者,而绝大部分当事农民没有因征地而致富,却因建设征地而致贫。

  调整最低工资,不能落下农民。长久以来,农民为社会的发展做出了巨大的贡献和牺牲。现在该到反哺农业的时候了,有关部门应切实采取强有力的改革举措,创新手段,让农民享受到经济发展和改革开放的成果,缩小乃至消除城乡收入差距。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册