首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:全球主要央行不会加息

2010年07月06日 16:48 来源: CCTV2《环球财经连线》 【字体:

  目前,全球股市大跌、给经济复苏前景增添不少不确定因素,而且在财政紧缩成为大趋势的背景下,许多国家的加息时间都被迫推迟。除了个别通胀风险较大的国家外,预计多数央行都将选择观望。利率是否调整?如何来调整?对各国央行是一个考验,那么未来的国际趋势如何?来看《环球财经连线》与财经评论员叶檀的对话。

  《环球财经连线》主持人秦方:

  你认为就目前的国际经济形势之下,全球的一些主要央行,下一步对于加息会怎么做,他们在观望之后会如何出手?

  叶檀:

  我想现在确实全球的央行处于焦灼状态,那么根本基本的判断来看的话,恐怕今年年内都不会有太大的,主要的央行都不会有加息预期。我们知道像一些新兴的经济体已经开始加息,比如说印度这样的国家开始加息。但是从欧洲的情况来看,美国的情况来看,甚至包括像澳大利亚、新西兰这样的以资源主导的货币国家来看,他现在都是处于一个加息比较平淡的一个周期,我想从现在的情况来看的话,恐怕是半年内不会加息应该是一个比较肯定的事情。

  《环球财经连线》主持人秦方:

  你觉得为什么实体经济它不会支持加息呢?

  叶檀:

  从现在来看的话,他现在的实体经济确实是比较糟糕。我们来分析几个主要的经济体的情况来看,美国的实体经济,我想除了他的房地产,或者他的制造业数据比较疲软之外,还有一个重要的数据是他的比较滞后的经济指标,他的失业率的数据还是比较高,在9.7%左右的这么一个,这就会抑制他的通胀上升的这么一个趋势。所以在失业率这么高的情况下,加息一般是非常难发生的一个事情。从欧洲的情况来看,我们知道虽然说英国有货币专家提出来应该加息,但是整个欧洲情况,它仍然处于主权债务的威胁当中,如果是主权债务他为了紧缩,要维持平衡的财政收入这么一个情况的话,那么整个欧洲的话,就相当于他如果要减少赤字,它就相当于已经变相地加息了,他的央行继续加息基本上是不太可能的事情。那我们知道加息的急先锋像澳大利亚这样的国家,加拿大也进入了一个加息周期,但是最近他们的加息步骤会停止,最主要的原因是最近全球的资源价格有所回落,尤其是铁矿石的价格,我们知道从铁矿石6月下旬以来,铁矿石的价格应该是急剧地下滑,那么到现在为止已经是下降了十几美金,16、17美金这样一个幅度。如果是资源价格下滑的话,那么对于这些国家来说,它就不存在一个加息的动机。最后应该值得一提的是资本市场、证券市场的下滑也抑制了全球的加息的这么一个预期。我们知道按照环球指数来看的话,整个上半年它的指数是下跌了9.6%,包括欧洲美国中国这样的国家,它的证券市场都处于一个低迷状态,在这样一个状态当中,它不会产生泡沫,那么加息的预期也就不高了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册