首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘尚希:资源税改革应定位在控制公共风险

2010年07月06日 17:28 来源: 人民网 【字体:

  以资源投入为主的经济发展方式,衍生出了越来越多的公共风险和危机,有甚至已经演变为危机。一些资源性城市,因资源的发现而兴,也因资源的枯竭而衰。由于当年没有从资源开发的收益中建立资源补偿储备基金,资源枯竭性城市面临着转型的巨大风险。在资源开采、运输、使用过程中,导致水土流失、水体污染、空气污染、土壤污染、生态破坏以及各种地质灾难等等,由此带来了巨大的社会成本。例如,煤炭资源的开发利用,我国每使用1吨煤,就会带来150元的环境损失;我国煤炭业2007年造成的环境、社会等外部损失超过1.7万亿元,相当于当年国内生产总值的7.1%;每生产1吨煤就会污染2.5吨水;全国煤矿累计采空塌陷面积超过70万公顷,损失达到500亿元;我国每年遭汞等重金属污染的粮食达1200万吨,造成的经济损失达200亿元。随着对自然资源的深度开发和利用,人类对各种资源的依赖程度也不断加深,城市化的推进更是加深了这种依赖。一方面,极度依赖各种自然资源的开发利用,而另一方面,人类自身又被由此导致的各种公共风险所包围,威胁着人的生存和健康。

  如何化解这种公共风险和危机?离不开经济发展方式的转变,其中资源税是一个有力的推手。但当前对资源税的认识存在误区,致使资源税的改革没有转到防范和化解公共风险的这个方向上来。

  对资源税的传统认识和定位已经不合时宜

  1980年,第五届全国人大三次会议上审议通过的当年国家预决算报告中首次正式提出开征资源税。1984年我国颁布了《中华人民共和国资源税条例(草案)》,开始征收资源税,当时资源税税目只有煤炭、石油和天然气三种。之后又加入铁矿石作为第四个税目。1986年我国颁布了《中华人民共和国矿产资源法》,规定:“国家对矿产资源实行有偿开采,开采矿产资源必须按照规定缴纳资源税和资源补偿费”并遵循“普遍征收、级差调节”的原则。1984—1986年,资源税使用累进税率,以销售收入为税基,以销售利润率为累进依据。显然,当时开征资源税的目的旨在调节国有矿山企业之间由于资源丰度不同而带来的级差收益,以解决国企之间“苦乐不均”的问题。1994年我国税制全面改革,资源税也在其中,其征税对象为开采应税矿产品和生产盐的单位和个人,征税范围扩大到7 个税目:原油、天然气、煤炭、其他非金属原矿、黑色金属原矿、有色金属原矿、盐,并采用从量定额税率,不管企业是否盈利,都须交纳资源税。尽管之后对一些税目的税率做了较大幅度的调整,但资源税的整体框架一直延续至今。

  不难看出,过去长期来,我国对资源税的理解主要放在调节级差收入方面。对资源税的定义就是为了保护和促进国有自然资源的合理开发与利用,适当调节资源级差收入而征收的一种税收。也有的还认为是体现国有资源的有偿使用,对资源税的定义是以各种应税自然资源为课税对象、为了调节资源级差收入并体现国有资源有偿使用而征收的一种税。这后一种理解,进一步把资源税定位为收益税,认为资源税实质上是国家凭借其政治权力和对自然资源的所有权双重权力对开采者征收的一种税,是国家采用税收手段收取的自然资源所有权经济报酬。这种认识导致资源税的定位出现了偏差。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册