首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济透视:美国金融救援的使命仍未完成

2010年07月06日 17:31 来源: 人民网 【字体:

  美国财政部长盖特纳日前在国会就“不良资产救助计划”作证时说,美国政府推出这项计划对挽救经济发挥了作用。得益于受援金融机构偿还援款率高于预期,而且部分投资出现明显收益,美国财政部进一步调低金融救援计划实施的预估损失额。美国财政部报告说,截至今年3月底,金融救援的预估损失降至约1000亿美元。

  美国国会2008年秋天批准“不良资产救助计划”,授权政府投入7000亿美元资金,支持稳定美国金融体系。这一计划自诞生之日起就备受争议,批评者主要是反对用纳税人的钱为华尔街的危机埋单。从美国财政部公布的数据来看,目前美国金融救援计划执行较为顺利,对帮助稳定美国金融体系起到了积极作用。但是,这不能证明它已经成功挽救了美国金融体系,也不代表美国货币政策、金融监管体系的问题已经解决。实际上,美国金融危机的病根并没有完全根除。

  跨越布什和奥巴马两届政府的“不良资产救助计划”,主要用于收购银行、保险公司等金融机构的不良资产和支持实体经济(如救助通用汽车等),是美国政府应对金融危机所采取的4个主要措施之一。这4个措施包括:放松货币政策;扩张财政政策(“不良资产救助计划”属于扩张财政政策的一项主要内容);加强对金融机构的监管;改革金融机构管理层薪酬制度等。

  美国政府大规模的救援和干预,的确收到一定成效,但同时也带来不少“后遗症”。首先,量化宽松的货币政策导致美联储巨额资产负债,美联储资产负债增加了1倍以上,规模已超过2万亿美元。其次,美国银行系统的呆账尚未完全解决。美国商业银行的债务高达3.6万亿美元,而它们在美联储的存款准备金只有1.4万亿美元。从理论上讲,美国银行体系仍然资不抵债。第三,美联储的功能发生了变化,危机中美联储大量购买债券、商业票据,资助私人借贷机构,它在很大程度上取代了私募市场,变成信贷提供者。第四,美国经济复苏的时间要比人们想象的漫长。美国消费者依然背负着沉重的债务负担。信贷和市场利率这两条传导货币政策效应的主要渠道仍然未能充分发挥作用,信贷增长依旧处于低水平。

  从短期看,美国的救市政策使美国经济不再继续恶化,但美国的银行信用还没有完全恢复。美联储收购金融资产的资金也还没有完全收回来。更重要的是,美国经济复苏还很脆弱。因此,美国金融救援的使命仍未完成,目前还不是采取退出经济刺激政策的最佳时机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册