首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:苹果是富士康危机的背后黑手

2010年07月07日 10:07 来源: 中国经营网 【字体:

  前段时间富士康事件充斥各个媒体,当然了,我们对这13位自杀的员工,表示深切的遗憾。其实我不想谈富士康,可是我发现全中国的讨论都是错的。你在媒体里面看到的所有关于责备富士康的事情,通通都是表面现象。其实根本不是一个简单的富士康危机,它的背后黑手,才是这一切的根源,而它竟然逍遥法外而没有受到舆论的制裁。你知道它是谁吗?苹果电脑。

    我们把媒体所有的分析做一个简单的摘要。军事化管理是一切错误的根源。是这样吗?那么部队里面是不是应该有更多人自杀?可是我还记得我们很多企业家也是部队出来的,包括郭台铭本人。我以前也当过兵。我听了这些富士康员工讲他们所受的苦,这些90后、80后的人,讲了这个苦之后,你知道我什么感觉?那还叫苦?你去当兵看看,你那些有什么了不起?我建议各位到建筑工地看一看,你会发现几乎没有80后跟90后的人,建筑工地通常都是50、60、70的人,为什么?我们年轻人已经不去那里打工了。这是一个非常可悲的现象。80后、90后他们需要什么?需要一个光明的未来,需要一个更好的收入。他的父辈打工,为什么能够每个月赚一千块钱而忍受那么多的,包括军事化管理的磨难呢?因为他有信仰,这个信仰不是对神的信仰,而是对他家庭的信仰。想想看,他打工是为了谁?为他老婆不要挨饿,为他80后、90后的子女能够念书。农一代这批人是我最敬佩的一批人,这一批人老是任劳任怨地干,没日没夜地干。你叫他加班他很高兴,叫他一天干8个小时他不爽,他最好一天干12个小时,为什么?他可以多赚四个小时的钱来养家,养他的儿子,养他的女儿,养他80后、90后的子女。这批人,农一代成为中国30年来经济发展最重要的推手,主力军。可到下一代不一样了,同样孕育出农一代的工作环境,到了农二代所给予我们的是大批量的自杀。

  我想透过现象看本质,这种军事化管理是谁造成的?是富士康吗?还是你背后的黑手?请各位想想,你为什么会进行军事化管理?因为你的背后的黑手,你的客户是这么要求的。苹果在任何时候都标榜自己是一家富有社会责任感的公司,而且苹果规定,富士康必须关注员工的人身权利,确保他们有足够好的工作环境,得到合理的报酬。但是我们发现,苹果在尽一切的可能压低富士康的利润。为了压缩成本,赚取更多的利润,富士康只能加大员工的劳动强度以提高工作效率,所以必须进行军事化管理来满足苹果的要求。所以实际上我今天想谈什么?苹果就是美国人虚伪的化身,苹果才是造成80后、90后年轻人自杀的真正背后黑手,富士康只是它的工具。

<<上一页123下一页>>

a

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册