首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老龄产业正年轻

2010年07月08日 07:57 来源: 人民日报海外版 【字体:

  当前,人口老龄化给我国经济社会发展带来巨大压力,同时也蕴含广阔机遇。据权威专家测算,全国1.67亿老年人口可撬动1万亿元规模老龄产业。但由于目前产品种类少、服务层次低等“软肋”,我国老龄产业尚处于“沉睡”阶段,亟待激活。

  “最美不过夕阳红”,老年群体是“夕阳人群”,但老龄产业却是“朝阳产业”。近几年国家不断调高养老金标准,为促进老年人消费打下了坚实的资金基础,随着一大批中高收入者退休进入老年人行列,老年人消费市场“蛋糕”一年比一年大。据有关专家预测,在目前7000亿元的基础上,到2030年前后,全国消费将会三分天下有其一。目前,专门针对老年人的生活日用品还不丰富,就老年人衣、食、住、行而言,还远远满足不了“夕阳红”的各种消费需求。

  衣食住行,衣为先。衣着上从务实到审美,老年人已不再是老眼光,不仅讲究漂亮得体,还要体现个人修养和独特魅力。商场成为他们购衣的首选之地,但仍很难买到老年人合适满意的服装。老年服装的设计不能太新潮,也不能保守。太新潮了老人接受不了,而款式不新颖,老人又看不上眼。时装也是一味“药”,年轻时很少有机会穿上好一些服装的老人,直到老了才有更多机会穿到自己心仪的服装,心情自然就愉快起来。同时,老年人一般都对自身健康问题非常关注,企业不妨抓住这一消费心理,从保健方面着手进行老年服装的研发设计,提升服装的附加值和竞争力。

  住好是老年人的一个普遍需求。从平均水平来看,我国老年人口的收入水平整体偏低,能拿出几十万元来买房子的毕竟是少数,而且老年人买房几乎不可能得到银行贷款支持。这无疑是制约老年人进入“银色住宅”的一道门槛。针对这种状况,北京有的老年公寓提出将老人原来住房出租或置换来帮助其入住老年公寓的做法值得借鉴。为了解决老年人入住资金短缺的问题,在征得老人同意之后,由老年公寓将老人原有住房出租,以租金收入入住老年公寓。另外,还可以采取置换的方式将老人原有的住房与老年公寓进行等价换房。当老人百年之后,又将原置换的房产折价返还其法定继承人。目前已有许多老人对此表示了浓厚兴趣。

  老龄产业能否发展起来,从根本上讲,还是取决于老年人的消费能力。切实提高老年人的收入和保障水平,才能增强老年人的消费能力。当然更新老年人的消费观念也很重要,有钱要舍得花、要会花、要花在自己身上,这需要在老年产品和服务上加强推广,激发和吸引老年人消费,让老年人意识到要改善生活质量,提高生活水平,适度消费是很有必要的。

  老龄产业格局的成熟,离不开老年消费者和老年市场运作者的共同努力,但是基于中国“未富先老”的国情,政府在这一产业中的作用举足轻重。政府的扶持包括政策方面、社会引导方面甚至资金方面等,全国各地的老年产业博览会如火如荼地举办,正是政府在老龄产业发展中职能的体现。随着我国综合国力的不断增强,这种扶持会变得更加有力,我国的老龄产业也会在不断发展中逐渐壮大。(作者为本报主任编辑)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册